图片新闻

昆医大附一院:打造“体医融合”新模式 首开运动健康处方

2021年01月15日 19:04:34 | 来源:新华网

  中华运动康复教育学院云南分院成立及授牌仪式现场(1月15日 摄)。新华网 徐华陵 摄

  15日,经中华运动康复教育学院同意并批准,中华运动康复教育学院云南分院在昆明医科大学第一附属医院(以下简称“昆医大附一院”)成立并举行“体医融合中心及运动健康门诊”启动仪式,旨在通过“体医融合”,发挥体育运动对人体的有益影响优势,将慢病治病变成慢病预防,从而达到管理健康的目的。

  中华运动康复教育学院云南分院院长李彦林介绍,患者就诊时,医生根据参加运动者通过智能设备测试出的体适能水平和健康状况,以处方形式确定其活动强度、时间、频率和活动方式,因人而异开出运动处方。

  启动仪式上,体医融合中心运动健康门诊接诊了首位患者,由中华运动康复教育学院院长、昆医大附一院体医融合中心客座教授李国平为其开出首张运动健康门诊处方。李国平表示,患者在拿到运动处方后,可以选择在家执行,也可选择在融合中心健身区进行有氧运动和无氧运动锻炼。同时,运动处方制定之后,是需要不断修正的,根据患者的实际恢复状况调整处方内容。

  据了解,今年运动健康门诊率先在昆医大附一院先行试点,明年将在全省进行推广。(完)(徐华陵 李娜)

  李彦林(左)和李国平(右)为中华运动康复教育学院云南分院揭牌(1月15日 摄)。新华网发(供图)

  体医融合中心运动健康门诊启动仪式现场(1月15日 摄)。新华网 徐华陵 摄

  李国平开出首张运动健康门诊处方(1月15日 摄)。新华网 徐华陵 摄

  就诊患者正在进行测试(1月15日 摄)。新华网 徐华陵 摄

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396707211