图片新闻

墨临高速试通车 临沧旅游经济将迈入“高速时代”

2021年01月15日 11:34:30 | 来源:新华网

  澜沧江畔的昔归古茶园 新华网发(王少云 摄)

  1月13日,中缅国际大通道墨江至临沧高速公路进行试通车。墨临高速公路的建成,结束了临沧市没有国家高速路网的历史,也将带动沿线旅游经济迈入“高速时代”。

  昔归古茶树 新华网 刘妍琳 摄

  据了解,墨临高速公路临沧段于2015年12月开工建设,于2021年1月13日13时起至正式并网收费之日止进行试通车。墨临高速公路为双向4车道,设计时速为80公里,起于普洱市墨江县,止于临沧市临翔区,全长236公里,是连接昆明、玉溪、临沧最便捷的公路通道,也是临沧首条通往其他州市的高速公路。建成通车后,昆明至临沧的行车时间将缩短至5个小时左右,对促进沿线经济发展、实施“兴边富民工程”、加强民族团结等具有重要意义。

昔归古茶园 新华网 刘妍琳 摄

  在大临铁路、墨临高速通车之际,临沧市推出了以体验佤文化为重点的佤山风情自驾之旅,以体验临沧特有的边地民俗文化和中缅跨境异国风情的边关秘境自驾之旅,以体验昔归、冰岛古茶文化为重点的冰岛昔归寻茶之旅,以体验悠久茶马古文化为重点的滇红茗茶寻根之旅,以康养、乡村旅游为重点的乡村休闲康体之旅等精品旅游路线,以点串线、以线带面,揭开临沧乡村旅游发展大幕。

  昔归夏日晚霞 新华网发(周剑平 摄)

  据介绍,近年来,在加快推进旅游产业发展进程中,临沧市积极融入大滇西旅游环线建设,聚焦“健康、乡村、秘境”主题,形成茶马健康游、田园乡村游、佤乡秘境游三大核心产品,临沧在全省率先启动实施全市102个乡村旅游示范区和8个沿边小康旅游村建设,助推临沧乡村旅游、全域旅游发展。墨临高速建成通车,旅途时间缩短,将会吸引更多的游客走进临沧、体验临沧、认识临沧。(完)(刘妍琳)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211396699231