图片新闻

人民警察节,他们坚守战位!

2021年01月10日 13:21:35 | 来源:新华网

丹珠警务室民辅警与35号界碑。新华网发(资料图片)

    新华网昆明1月10日电(代超)1月10日是首个中国人民警察节,对于云南怒江边境管理支队民辅警们来说,迎接这一特殊节日的最好方式就是,坚守疫情防控、边境管控、服务群众的第一线。

    在海拔3500米风雪丫口执勤点筑起安全防线

    鲁掌边境派出所风雪丫口执勤点地处海拔3500米的高黎贡山之巅。2021年的雪,比以往来得晚一些,要是去年,执勤点民警早就扛着铁锹、铁铲等工具来回奔走在进出片马镇的通道上,刨雪、推车、转移旅客,一天下来得救援上百辆遇险车辆,清理积雪路段10多公里。

    下雪抢险,晴天战“疫”,考验着坚守在这里的12位民辅警。

    “我们每天安排警力24小时不间断执勤,同时以徒步和车巡的方式对沿线道路、高山腹地进行管控,坚决确保可疑人员进不来、出不去。”带队民警张健介绍执勤点民辅警每天的工作时说。

    “疫情当前,我们绝不后退。”铿锵誓言响彻风雪丫口,他们用不畏和坚守在高黎贡山之巅筑起一道坚固的防线。

刘明佳和妻子边玲玲一起执勤。新华网发(资料图片)

    小小警务室 夫妻并肩作战彼此温暖

    “你不能回来,我就跟你去,履行我们的约定。”“你不要来,这个苦你吃不了。”

    彼此挚爱,一生追随,这是石月亮边境派出所转改民警刘明佳和妻子边玲玲的爱情宣言,曾经相隔千里,如今并肩作战。

    “明佳每天在疫情防控点执勤,我在警务室做好饭菜等着他回来,只要两个人在一起,能并肩作战,生活再苦心里也是甜的。”为了支持丈夫工作,边玲玲毅然辞去老家稳定的工作来到怒江,在刘明佳工作的辖区当上了一名辅警,每天烧火做饭,陪同丈夫巡逻守边。

    夫妻二人工作的亚坪警务室,地处偏僻山区,风里来雨里去,夫妻二人经常一起在疫情防控点执勤。累了,夫妻俩靠在一起歇一歇;饿了,边玲玲做好饭菜送过来。有时候防控点几天见不到一个人,会让人感到莫名的孤独。

    一天天、一月月,肩上的责任让这对边境线上的小夫妻变得更加坚强。这个警察节,他们和战友们依然守点在位,一道守护着辖区的安宁。

民辅警坚守在风雪丫口。新华网发(资料图片)

    在35号界桩前践行初心与使命

    从贡山县城出发,沿着茨开镇丹珠通道上行21公里,汽车穿过山崖进入峡谷驶过泥泞,历时2个半小时,一排木板房搭建的住所出现在眼前,这就是茨开边境派出所丹珠警务室。

    “我们居住的木板房四面透风,冬天凌冽的寒风涌入,民警们穿上厚厚的防寒服也很难入眠,一大早起来,四周白茫茫的一片。”副所长徐伟说,这里天气复杂多变,常年阴雨、积雪,加之海拔高、气候严寒,热水沸点最高只有85℃,烧火做饭艰难,煮出来的米饭或面条都是半生不熟。网络信号差,用电全靠发电机,下大雨道路时常中断,在恶劣的环境下,执勤点全体民警辅警克服重重困难,坚守了下来。大家心中只有一个信念,就是坚决筑牢疫情防控线,确保辖区群众平安。

    警务室民警们巡逻之路挂在险要的半山腰上,路面被厚厚的积雪覆盖,大家深一脚浅一脚地在积雪里艰难前行,脚下不时发出窸窸窣窣的声响,雪地里一排排脚印一直延伸向远方。

    疫情防控点再往前1公里,35号界碑就在眼前,镌刻在界碑上的“中国”二字鲜红而耀眼。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481396555991