图片新闻

中国人民警察节特别策划|滇警故事

2021年01月10日 09:06:46 | 来源:新华网

  新华网昆明1月10日电(范芳钰 刘东)在祖国的西南边陲,有这样一群人,他们在岗位上工作了10年、20年、30年、40年,甚至牺牲生命……用热爱和坚守,在云岭大地书写青春之歌,用忠诚与担当,恪守和践行着曾经的铮铮誓言,他们,都有着一个共同的名字——人民警察。

  2021年1月10日,在首个“中国人民警察节”到来之际,请跟随记者走近那一个个感人至深的警察故事。

  交警施建勋:头顶警徽,就要守护安全、力保畅通

  从警十年来,云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队事故中队民警施建勋,在处理交通事故方面越来越有底气了。

  受家庭熏陶,施建勋从小就立志成为一名警察,2011年,施建勋从中国刑事警察学院毕业后,进入云南省公安厅交警总队,从事交警工作。

施建勋在执勤。新华网发(供图)

  不会开车,不了解交通管理业务知识,不懂交警指挥手势……才参加工作的施建勋感到困难重重。于是他努力学习,并将理论知识与实践经验有机结合,长期在一线历练使他的业务能力快速提升。

施建勋在执勤。新华网发(供图)

  2016年12月2日,昆楚高速恐龙谷路段发生一起肇事逃逸事故。现场只有一个不明身份的死者和一点零星的车体碎片,事故地点无监控视频,且案发于深夜无目击者。面对此案,施建勋在现场勘查过程中谨慎仔细,发现并提取了事故现场的零星车体碎片,并在现场勘查结束后,反复观看相关时段过往车辆行车记录仪视频。最终经过对比,他锁定了一辆尾部贴有一条被篷布遮挡一半反光条的轻型货车为嫌疑车辆,并与当地交警大队配合将该车拦截。

  经初步勘验,该车右侧挡泥板上方缺损的部位,与现场遗留的碎片大部分吻合。随后经司法鉴定机构提取DNA检材进行比对后,车辆上遗留的生物组织和死者DNA完全一致,至此“12·02”肇事逃逸案件成功告破。

交警正在维护交通秩序。新华网发(供图)

  如今,施建勋凭借着丰富的经验,已经可以处置好各类道路交通事故,尽管曾夙夜未寐,也常在烈日或暴雨中坚守,但施建勋认为,作为一名交警,既然头顶警徽,就要忠诚履职,守护安全、力保畅通。

  10年来,施建勋扎根高速公路,经手的上千起事故的处警无差错、无投诉、无上访。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113481396546071