云南频道

“奇迹校长”张桂梅:“我将选择奋斗到生命的最后一刻”

2021年01月01日 10:47:47 | 来源:新华网

报告会现场(2020年12月30日摄)。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明1月1日电(赵普凡)云南省“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会于2020年12月30日下午在昆明举行。

  张桂梅同志现任丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她扎根边疆教育事业一线40余年,在党和政府及社会各界帮助下,推动创办了全国第一所免费女子高中,迄今已帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。

张桂梅到教室检查工作(资料图)。新华网 丁凝 摄

  “只要我还有一口气,为了自己入党的誓言,为了心中的梦想,我将选择奋斗到生命的最后一刻。”报告会上,张桂梅同志用朴实的语言、鲜活的事例,讲述了带领教职工团队坚定信仰、辛勤付出的奋斗经历,表达了始终坚持传承红色基因、培育时代新人的理想信念,充分体现了一名共产党员的信仰和担当、一名人民教师的大爱与情怀。

张桂梅督促学生“快一点”(资料图)。新华网 赵普凡 摄

  报告会上,华坪县教育局局长李向天、华坪女子高级中学办公室主任张晓峰、永胜县公安局三川派出所民警陈法羽、华坪县石龙坝镇人民政府工作人员张惠华、云南电视台全媒体中心记者陈泽慧等报告团成员,从不同角度讲述了张桂梅同志扎根基层教育战线数十年来的感人故事。

张桂梅监考(资料图)。新华网 李宁 摄

  报告团成员的讲述,深深感动了现场干部群众。近两个小时的报告会期间,会场一次次响起热烈掌声。大家表示,要以张桂梅同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、努力奋进,在本职岗位上建功新时代、奋进新征程。

  “张桂梅老师用实际行动诠释了一名共产党员的理想信念,践行了为共产主义事业奋斗终生的谆谆誓言。”昆明市西山区妇联党组书记、主席张琰表示,张桂梅老师是一名新时代的优秀女性,虽然她的身材瘦弱,但内心却充满了力量,“张桂梅老师的先进事迹将激励更多女性在各行各业建功立业,我们也会立足自己的本职工作,充分发挥‘半边天’的作用。”

张桂梅劝导打算退学的学生(资料图)。新华网 赵普凡 摄

  云南省人力资源和社会保障厅基金管理处副处长方文华表示,在今后的工作中,要把张桂梅老师的先进事迹体现在实际行动中,为人民服务。

  “张桂梅老师是一名伟大的女性,是一名优秀的共产党员,也是一名崇高的人民教师。”云南中医药大学研究生姜萌表示,要像张桂梅老师一样“燃烧自己,照亮别人”,要不忘自己的初心和使命,为中医药事业贡献出自己的力量。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211396341941