云南频道

跨越百年铁路梦 今朝梦圆阿佤山

2021年01月01日 09:15:33 | 来源:新华网

  新华网昆明1月1日电(段仙艳)中缅国际通道大理至临沧铁路2020年12月30日建成通车,一个长达百年的“滇缅铁路梦”成为现实。各民族男女老少载歌载舞,庆祝铁路通至位于中缅边境的“世界佤乡”临沧。大理至临沧铁路正式开通运营,接入全国高铁网,标志着临沧进入动车时代。

  大临铁路是“一带一路”、中缅国际大通道的重要组成部分,线路等级为国铁Ⅰ级单线电气化铁路,设计行车速度160公里每小时,线路全长201.8公里。

  临沧与缅甸山水相近,是南方丝绸之路和茶马古道上的重要节点。1938年开工建设的“滇缅铁路”,临沧各族人民付出了巨大牺牲,但因抗战需要无奈炸毁。但临沧人民追逐铁路的梦想从未停止过。

  97岁的唐有灿老人是滇缅铁路的参建者,他的儿子唐国用带着他坐上了临沧开往昆明的首发动车,他说:“我的心情非常激动,能让我在有生之年坐上高铁,见证火车开进临沧,非常开心,非常满足,感谢国家感谢党!”

  受地质条件影响,大临铁路施工条件极其恶劣,在建设过程中常遭遇突泥、涌水、高温、毒气等自然灾害,施工面临巨大挑战,特别是红豆山隧道在施工过程中遇到8种毒气同时存在,在世界隧道建设史上也数罕见。

  “虽然在建设过程中有许多困难,但是通过政府、施工人员和人民群众共同努力,提前完成了这项艰巨的工程,参与到此次工程中,我感到非常荣幸。”中铁一局大临铁路站后房建云县站负责人詹文龙一脸自豪地说。

  百年一瞬,铁路梦圆。大临铁路通车运营,圆了临沧人民的百年梦想,让一度因交通而发展滞后的临沧迎来了千载难逢的发展机遇,实现从末梢到前沿的华丽转身。

  作为云南“八出省五出境”铁路网的重要通道,大临铁路建成通车后,对临沧融入“大循环、双循环”,建成中国与环印度洋经济圈的物流大通道和重要枢纽将起到积极推动作用。此外,大临铁路穿越无量山脉、澜沧江流域,铁路的开通将有效带动沿线群众增收致富。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211396336111