图片新闻

“奇兵”来了——文山市助残实践“海笛联勤”

2020年12月30日 17:07:50 | 来源:新华网

海笛图侦工作现场(12月15日摄)。新华网 彭雪薇 摄

  新华网昆明12月30日电(彭雪薇)“从2017年到现在,街面犯罪案件从高发期平均每天1.75起下降到每月1.75起,30个人的队伍却一个也没少,可以说是整个文山市公安局辅警队里最稳定的一支。”说起这支“奇兵”,文山市公安局指挥中心副主任温录菊脸上扬起赞赏的笑容。

  “奇招”揽“奇兵”

  文山市人口密度较大,各类安全保卫任务繁多。2017年1月,为进一步整合警力、护航文山经济社会发展,文山市公安局“奇招”锐出,发布了一条“特殊”文职招录通告,对象是具备高中以上文凭且能熟练操作电脑的残疾人。

  在文山州残联的引荐下,陆续有30名残疾人报名,经筛选、考核、测试、体检、政审等严格程序,培训合格后走入公安系统。其中,110指挥中心图侦岗位10人、城区派出所视频监控岗位20人。

  自此,他们多了一个新的身份——公安辅警,他们也多了一个新的名字——海笛联勤。

  温录菊介绍,“海笛”实现了公安系统联动。一个案件发生,由110接警,再将警情及时推送给“海笛”,经大屏巡查,把分析掌握的情况通过350兆的对讲系统等技术手段将案件的深挖和办理移交相关派出所,最后反馈给具体办案的民警。一个崭新、具有创造性的环形警务模式由此开创。

  “奇兵”走“奇路”

  在文山市公安局网上督察中心里,监控大荧屏前,整齐排列的图侦工位上一双双“鹰眼”紧盯屏幕。

海笛图侦工作现场(12月15日摄)。新华网 彭雪薇 摄

  龙宗学是海笛图侦的第一批队员,今年33岁的他,被同事们亲切称呼为小龙。“这里的工作很好,知道被录取的时候真有说不出来的激动。”忆起难忘一刻,小龙不禁语调上扬。

  图侦工作所需的核心素质之一,就是对道路的高度熟悉。“才开始,因为辨不清目标位置,工作特别吃力。”话及不易,小龙压低了声音,有些不好意思。“后来,每天下班我就骑着残疾人电动车到处绕,慢慢走、慢慢跟,就熟悉了。”

  城市不断改建、扩建,现有的2000多个探头已无法满足需要,为提高侦破效率和质量,小龙和同事们利用闲余将拿不准的地方走了数遍。“‘盲区’总会有,多走走就不‘盲’了。”

  此外,心细如发也是图侦工作必备的核心素质。除了街面犯罪案件,搜寻走失老人、小孩,查找损毁路政、城建设施等社会服务类工作也是“海笛”的另一个重点任务。“不仅样貌、身材特征,衣服上的一小点纹路、样式,都要留意。”小龙说。

  “奇路”出“奇效”

  据兵之先,唯机与势。当问到印象最深刻的案件时,小龙描述了一起发生在2018年7月的抢夺案。

  一名女子的手提包被抢走,向派出所报警。接到警情的小龙根据平时摸索的经验判断出两名疑犯的交通规律并准确定位,视频监控跟踪,将情况向办案民警实时反馈。45分钟后,民警提前在前堵截,抓获疑犯。“你们在电视上看到的这类场景是真实存在的。”

  “今年3月份,有一个老人走失,早上9点报案,11点就找到了……”说起破获的案件,腼腆的小龙滔滔不绝。2019年,小龙一个人破获100余起街面“两抢”案件,服务走失的老人和儿童80余人次。

  “帮别人找到家,或者找到车,他们都会非常感谢我。之前没想到我也能做这个,残疾人也能为人民服务。”不仅是小龙,这是“海笛”每一位成员的心声。

  “成军”三余年,海笛联勤直接协助查破2000余起案件,抓获1700余名犯罪嫌疑人。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121396299121