图片新闻

一碗米线过桥来

2020年12月30日 14:31:09 | 来源:新华网

云魁总厨黄静昆正在熬制过桥米线汤底。新华网发(供图)

  新华网昆明12月30日电(刘云 邢苏蓉)米线,对于云南人来说,就像空气一样不可或缺。云南的米线花样繁多,最有名的当属过桥米线。过桥米线起源于红河哈尼族彝族自治州蒙自地区,穿梭了漫长岁月的过桥米线,是云南味道的灵魂之一。

云魁过桥米线汤底。新华网发(供图)

  独特食材凝聚一碗好汤

  在云南,一份普通的过桥米线能让你吃出“满汉全席”的感觉。过桥米线由四部分组成:汤料、佐料、主料和主食。一碗米线好不好吃,汤自然是关键,而一锅天然鲜美的好汤,是一碗过桥米线的精髓。

  一碗米线虽小,汤中却大有乾坤。在云南省昆明市盘龙区云魁过桥米线店里,作为2014年中国十大名厨之一的黄静昆用自己独到的米线见解精心制作了一份汤底。汤底精选天然涌泉水熬煮,富含丰富的有益矿物质成分,同时,选取云南高山原生态土猪、土鸡入料熬煮高汤,充分发挥食材本身的营养和精华,这样熬制出来的汤底香气四溢、口感清润、营养丰富。

云魁过桥米线。新华网发(供图)

  经过8个小时的文火慢煮,最终用生态食材熬出一锅馥郁好汤。同时,加入采自云南丛林深处的多种野生菌,此时的汤不仅营养丰富,还蕴含着云贵高原独有的原始鲜美,汤底的滋味更加深邃。著名导演、演员于荣光感叹道:“云南的过桥米线,很棒!很多菌是无法复制的,人工是种植不出来的,只有走进大山里,雨后摘下的菌很健康很生态。”

  此时,将装着米线的碗凑近汤碗,用筷子夹起米线放入汤碗内,米线在两碗之间搭起一座“桥”,食客尽享“过桥”之幽美意境。烫熟的肉片糯嫩滑爽,鸡肉鲜美可口,时蔬滋味清香,汤味醇厚,米线劲道适口,别有风味。

  食客正在享用过桥米线。新华网发(供图)

  古法技艺造就醇厚口感

  一碗好汤自然要配上一份好米线。云南传统米线有干浆和酸浆之分,两者的区别就在于发酵比例的多少和时间的长短。干浆米线是细米线,口感上要硬一点;酸浆米线是粗米线,带着点酸味,口感上要软一点。怡美实业控股集团董事长任剑峥说:“我们专注于滇菜二十多年来,认为研发永远是站在店面第一线的,在崇尚天然,崇尚功夫的情况之下,来完成每一个单品的修行。”云魁过桥米线的米线口感很独特,它是严格遵循古法制作的原生态古井米线,生态健康,口感劲道柔软,久煮不烂,挂味醇厚。

  为了给顾客提供更极致的过桥米线,即便拥有如此得天独厚的丰富食材,云魁的研发团队也从未停止过对味觉体验的探索与追求 。黄静昆介绍:“用心认真地对待食物,专心致志地去研究这道菜品,制作这道菜品,对于这碗米线怎么付出它都是值得的 。”

  当前,云魁正致力于传承好、发展好过桥米线,并将云魁过桥米线这一品牌作为传承中华民族优秀文化、展示地方特色美食文化的重要载体。于荣光说:“人们走进云魁会发现,云魁是他生活当中的一部分,也可能是他生活饮食不可忘怀的一段回忆,这已经足够了。”

  当我们在繁忙的都市生活中与云魁过桥米线相遇,一口鲜汤,一口米线,足以慰藉我们的身心。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011100001395608451