云南频道

跨越“数字鸿沟”|如何让老年人就医更便捷?

2020年12月28日 10:01:02 | 来源:新华网

  医疗机构、相关企业要完善多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道。

  医疗机构应提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。

  简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等服务,逐步实现网上就医服务与医疗机构自助挂号、取号叫号、缴费、打印检验报告、取药等智能终端设备的信息联通。

  推动通过身份证、社保卡、医保电子凭证等多介质办理就医服务,鼓励在就医场景中应用人脸识别等技术。

  搭建社区、家庭健康服务平台,由家庭签约医生、家人和有关市场主体等共同帮助老年人获得健康监测、咨询指导、药品配送等服务。

  推进“互联网+医疗健康”,提供老年人常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

  资料来源:中国政府网

 
【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113481396163721