图片新闻

云南省农业科学院多措并举促进农业高质量发展

2020年12月26日 15:21:12 | 来源:新华网

  

活动现场(12月25日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  25日,据云南省农业科学院种业创新与绿色发展成果发布会消息,云南省农业科学院多年来持续开展种业创新和耕地土壤可持续能力提升技术研究,以育种技术和生产技术创新提高农业土地生产率,在促进云南农业高质量绿色发展方面取得了一定成效。

  不断创新农作物种质资源研究和区域新品种

  云南省农业科学院现入库圃保存粮食作物、经济作物、花卉、果树、蔬菜、药用植物等作物资源41574份,多年来开展农作物种质资源的系统研究和区域新品种创新,通过种质资源鉴定评价和发掘创制,农作物自育品种在云南的占比不断增加,培育推广了一大批新品种。

  “十三五”以来,云南省农科院累计育成各类作物新品种253个。其中,粮食作物研究所研究员番兴明开展热带亚热带玉米骨干亲本创制及杂种优势研究与利用,育成的‘云瑞’系列玉米新品种推广累计超过5000多万亩,荣获2020年度云南省科学技术杰出贡献奖;种质资源与生物技术研究所完成的“元江普通野生稻渗入系创制”攻克了野生稻发掘利用的一系列技术难题。此外,茶叶研究所、花卉研究所、经济作物研究作所、热带亚热带经济作物研究所、药用植物研究所等在种质资源研究和新品种创新上也取得相应成果。

云南省农业科学院院长李学林(12月25日摄)。新华网发(邢苏蓉 摄)

  加强耕地持续利用,促进绿色发展技术研究

  农业环境资源研究所开展耕地保育与高效绿色栽培技术创新,完成西南坡耕地合理耕层构建技术集成示范、旱地两熟区耕地培肥与合理农作制度研究;建设“国家土壤质量昆明观测实验站”,初步构建云南坡耕地农田水土流失与土壤障碍阻控、资源循环养分高效利用和隐形灾害防控的农业产能综合提升技术体系;发挥西南水旱轮作区光热水土自然与生物环境的优势,紧扣水旱轮作周年高效主题,建立了适宜不同生态区“优质稻+”水旱轮作周年高效技术体系。

  同时,园艺作物研究所通过对蓝莓、苹果、猕猴桃、葡萄等100余份根际土壤微生物多样性分析,形成了山地果园根际土壤微生物多样性研发体系;质量标准与检测技术研究所大规模和全覆盖开展了云南耕地土壤及种植水稻重金属污染监测,构建的云南耕地重金属风险评估及作物重金属控制技术为云南乃至全国类似区域耕地安全利用提供了技术支撑。

  补齐短板,做强现代种业

  目前,育种手段落后,符合现代种业需求的育种及制繁种研发基地匮乏,种子质量控制、规模化种子生产、绿色栽培和管护技术研发不足,科研和企业合作不紧密等问题仍然存在。

  粮食作物研究所研究员李小林表示,要加快构建现代种业科技创新体系,提升种业自主创新能力,构建“云南主要粮食作物种业创新平台及规模化绿色生产体系”,解决种业及粮食产业发展中从优异种质资源到品种的关键技术问题。同时,利用种质资源优势、生态气候优势和区位优势,打造建设区域性国际种业“芯片”创新中心、区域性国际农业育繁种技术创新中心和云南面向南亚东南亚的种业科技辐射中心。

  云南省农业科学院院长李学林表示,云南省农业科学院将充分利用云南省自身的资源优势,支持特色农业产业发展,发挥资源多样性、生态环境多样性、基因多样性优势,坚持科技创新在云南农业高质量发展中的核心地位,聚焦粮油安全、打造世界一流的“绿色食品牌”重点产业发展中的关键科技需求,加强云南省农业科学院在种质资源保护与创新、现代种业发展、切实保护耕地可持续发展等重点领域的能力建设,持续在种子和耕地问题上取得新突破,进一步提升农业科技的创新驱动力,为云南高原特色农业现代化高质量发展做出更大贡献。(完)(刘云 邢苏蓉)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129121396202211