首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

《2020年度昆明市网络综合传播指数报告》正式发布

2020年12月18日 14:56:08 来源: 新华网

昆明政府单位(群团组织)网络综合传播指数榜单

  由云南省委网信办、昆明市委网信办指导,昆明市网络文化协会主办的2020年云南·昆明网络文化节18日正式闭幕。在闭幕式上,发布了《2020年度昆明市网络综合传播指数报告》(以下简称《报告》),首次对昆明市新媒体运行情况进行综合评估分析。

昆明县市区网络综合传播指数榜单

  《报告》由新华网和昆明市网络文化协会联合编制,针对2020年1月1日至12月10日昆明市新媒体发展情况、账号运营、主要内容及典型案例等进行系统研究。《报告》依托新华大数据分析系统,从账号活跃度、内容创新力、账号互动性、传播扩散力四个维度进行全面分析,客观反映昆明市新媒体综合网络传播力和影响力。首批测评研究的新媒体涵盖昆明市政府单位(群团组织)、县市区、市属媒体及社会主要自媒体,共计68个官方微博账号、71个微信公众号、27个抖音号,覆盖人群超过478万。

昆明市属媒体网络综合传播指数榜单

  《报告》推出昆明市“政府单位(群团组织)网络综合传播指数榜单”“县市区网络综合传播指数榜单”“市属媒体网络综合传播指数榜单”“社会主要自媒体网络综合传播指数榜单”。其中,昆明市公安局交警支队、五华区、都市时报(一点关注)、春城头条分别位列四个榜单首位。

昆明主要自媒体网络综合传播指数榜单

  《报告》认为,2020年昆明市各单位、县市区及媒体在微博、微信、抖音运营过程中,积极践行创新思维,在坚持政府新媒体运营原则的前提之下,重视内容建设,融入多元化的新媒体元素;同时更加注重时效性、服务性、亲民性、互动性,树立了以民生为本的良好网络形象。《报告》指出,昆明主要自媒体已经显现出一定的网络传播力和引导力,成为外地网友初次认识、了解昆明的一个重要渠道。

  昆明市网络文化协会会长李飒表示,编制昆明市网络综合传播指数报告,旨在依托第三方大数据平台,设计科学的评估指标体系,通过分析昆明互联网媒体发展的现状、成绩和存在问题,找准本土特色,提出发展对策,引导网络空间健康可持续发展。(完)(刘奕)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071396002891