云南频道

航拍云南耿马 村庄美产业兴民族睦

2020年12月10日 08:47:53 | 来源:新华网

  耿马傣族佤族自治县位于云南省临沧市西南部,是云南省29个少数民族自治县和25个边境县之一。

航拍泽安新村。新华网 刘东 摄

  从耿马县城西南方向驱车11公里,穿过连片蔗林,行至贺派乡,一排排崭新、齐整的黄白色小楼出现在眼前,街道干净整洁,家家户户栽种的兰花绽放……

赵希怀站在自家小楼阳台眺望村景。新华网 刘东 摄

  这是贺派乡2017年实施的易地扶贫搬迁城镇化集中安置点——泽安新村,这里安置着来自全乡5个行政村、8个民族的建档立卡贫困人口82户305人。三年来,泽安新村村民安居又乐业的每一天都被村民小组长赵希怀看在眼里。

航拍芒见村全景。(新华网 刘东 摄)

  地处耿马县勐撒镇箐门口村委会的芒见村,是一个傣族集聚的村落,这里农耕文化历史悠久,享有优质米之乡的美誉。

芒见村稻田美景。(新华网 刘东 摄)

  近年来,芒见村依托千年稻作文化和地理位置优势,连续十年成功创办芒见谷魂节,让游客体验打稻谷、捉稻田鱼等农耕乐趣。并立足“影像中国”摄影创作基地,为各地摄影人提供了丰富的风光、民俗创作素材,带动了芒见村的乡村旅游发展。

正在溪水中清洗造纸原料的芒团村民。(新华网 丁凝 摄)

  而位于耿马县的芒团自然村因盛产白棉纸而闻名,芒团傣族民间手工造纸600多年来一直使用着东汉时期蔡伦发明的造纸完整工序。2006年,芒团手工造纸被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

正在检查纸张晾晒情况的芒团村民。(新华网 刘东 摄)

  依托手工造纸技艺,芒团村加快乡村民族旅游建设,2019年吸引了9.9万的海内外游客到芒团村旅游观光,旅游经济收入达297万元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011129121395776601