图片新闻

一口铜锅煮寒冬

2020年12月10日 09:16:47 | 来源:新华网

炊锅里的各种蔬菜(10月16日摄)。新华网发(张翼鹏 摄)

  新华网昆明12月24日电(韩文萍 徐华陵 张翼鹏)日历页页翻过,秋意驱散酷暑,初冬又接踵而至,天气逐渐披上一层寒凉。

  菜煮一锅,香溢八方。这时节,没有什么比煮上一锅炊锅更能温暖身心的了。

  说起炊锅,当数地处滇中的玉溪市江川区的最为有名。江川农产品资源丰富,蔬菜品种很多,当地人就地取材,用猪骨、鸡鸭等食材熬出的汤和二十余种蔬菜一起炖煮,内容丰富,汤鲜菜美,深受喜爱。

搭配炊锅菜的蘸水(10月16日摄)。新华网发(张翼鹏 摄)

  一口铜锅成就本真美味

  炊锅,是当地人使用铜器作为烹饪器具的典型代表。江川是古滇国文明的重要发源地,孕育出了辉煌灿烂的古滇国青铜文化。江川炊锅所使用的铜锅为纯手工制作,对于铜锅的大小、烟囱的口径等都有较为严格的要求。

  在江川,如果你让会吃又懂吃的老饕给你推荐一家正宗的炊锅店,那么他们多半会告诉你去大头鱼酒店。

  大头鱼酒店经理赵金会介绍,当地人很喜欢吃炊锅,因为制作方便,味道也很鲜美。“我们用的铜锅都是定制的,所用的炭是栗炭,无烟、加热快,煮出的菜味道格外鲜甜。”赵金会说。

铺上酥肉、午餐肉、五花肉和豆腐,炊锅菜的食材就添加完毕了(10月16日摄)。新华网 徐华陵 摄

  要煮出鲜美的炊锅,食材的选择以及下锅的顺序很重要。把老鸭、土鸡、筒子骨、排骨放进锅里,熬煮50分钟左右,汤汁变鲜甜,这是第一层;再把洗净切好的白菜、萝卜、毛芋头、鲜藕、洋瓜等铺到锅里,这是第二层;加盖煮几分钟,再把茴香、香菇等蔬菜放进锅里,这是第三层;加盖接着煮,最后,把臭豆腐、五花肉、午餐肉等铺到最上层,几分钟后,一锅荤素搭配、菜鲜汤甜、营养美味的炊锅就做好了。

  火红的栗炭燃烧着,烟囱里窜出的火苗跳跃着,锅内的汤汁沸腾着,炊烟似的蒸汽飘渺着,在初冬给人以温暖的感受。

  炊锅端上桌,摆上一干一湿两碟蘸水给鲜甜的炊锅增味,再配上一碟萝卜丝鲊膜肉、一盘江川特产盐水鱼、一份荞饼,简直是人间至味。三五好友、十几个亲朋围坐一桌,拉拉家常、喝喝小酒,再从上到下垂直地满满舀上一大勺肉和菜,尽情大快朵颐,凡人的幸福莫过于此。

赵金会正在制作炊锅菜(10月16日摄)。新华网发(张翼鹏 摄)

  一味美食传承特色文化

  江川素有“高原水乡”的美誉,境内拥有抚仙湖、星云湖两大高原湖泊,依水而居的江川人靠水吃水,逐渐形成了丰富多彩、韵味深长的饮食文化。

  赵金会从小生活在星云湖边,那里的大头鱼十分美味,知道的人却不多。她说:“我从小有一个梦想,想让更多的人知道江川,知道这里有一种鱼叫大头鱼,所以创业之初,我给酒店取名‘大头鱼’。”

  和很多人一样,赵金会的创业历程并不顺利。“那时我一个人带着孩子,起早贪黑地工作,资金也比较短缺,创业很艰难,几乎是寸步难行,是孩子支撑着我走下来。”眼前的女强人谈起那段过往,声音中有些伤感,“我遇到过蛮不讲理的顾客,也遇到过特意来品尝我们菜品的游客,有过委屈,也有过感动,这些都让我印象深刻。”

制作炊锅菜所需的食材(10月16日摄)。新华网 徐华陵 摄

  不过,让她感到欣慰的是,当初只有5张桌子的大头鱼酒店在她和家人的努力下越做越强,现在已经可以容纳1000多人就餐。制作的炊锅、盐水鱼已经成为食客们的心头好,吸引着全国各地的游客前来品尝。如今,酒店的全鱼宴已声名在外,成为当地的特色美食。

  赵金会创业之初的心愿正在慢慢实现,越来越多的人了解了、品尝到了江川的大头鱼。

  近年来,随着江川旅游业的发展,越来越多的游客来到这里,赏美景、尝美食。“江川炊锅现在已经成为我们当地的一张名片,特别是在开渔节上,千人炊锅宴已成为一道亮丽的风景线。”赵金会说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011129071394980941