图片新闻

【爱国卫生专项行动·漾濞进行时】农贸市场变形记

2020年11月27日 16:57:42 | 来源:新华网

  

漾濞县新农贸市场一角(11月25日摄)。新华网 范芳钰 摄

  新华网昆明11月27日电(范芳钰)搬进新的农贸市场后,商户雷赛群常常感叹环境卫生的大变样,自己的小生意也做得越来越舒心。

  雷赛群以前在云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县老农贸市场摆摊,售卖卤菜。据她回忆,以前老农贸市场环境恶劣,随处都是摊点,货物摆放混乱,市场周边车辆乱停乱放,小广告无处不在。

  针对这个情况,漾濞县市场监督管理局等多个部门联合开展过多次专项整治,老农贸市场及周边环境得到了改善,但由于该市场基础设施年久失修,使用功能已经弱化,而且还存在较大安全隐患。

  2020年,爱国卫生“7个专项行动”开展后,当地政府对标对表发现,老农贸市场与农贸市场环境卫生全面提升标准差距较大。

  据漾濞县市场监督管理局副局长杨善明介绍,经过多方商议和努力,漾濞县人民政府决定,结合县城老农贸市场升级改造工作的推进,实施农贸市场整体搬迁。在漾濞县市场监督管理局牵头协调下,2020年9月底,过渡市场建设工作完成。2020年10月4日,漾濞县城老农贸市场完成整体搬迁,并设立了天恒、核桃城两个固定农贸市场。

  同时,漾濞县派出专班组对市场开办方进行指导,从摊位布局、公平秤检定、设置,到入场者档案收集、承诺书签订等一一进行要求规范,并在每周五街天派出执法人员加强市场巡查,保证市场正常运行。

  作为第一批搬进新农贸市场的商户,雷赛群感触颇深。据她介绍,新农贸市场每天都会有专人负责清扫地面多次,自己摊位上的桌子也会有人来擦拭,现在环境卫生越来越好,商户和顾客都很满意。(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395473411