图片新闻

“十三五”期间云南经济社会发展取得巨大成就

2020年11月25日 13:58:57 | 来源:新华网

发布会现场

  新华网昆明11月25日电(苏怡璇 谭晨)来自24日举行的“回眸十三五 奋进彩云南”新闻发布会的消息,云南省在“十三五”期间保持高水平发展,在经济社会各领域都取得了不俗的成绩。

  全省88个贫困县全部摘帽

  “十三五”以来,云南省凝聚中央及社会各方帮扶力量,累计投入省级以上财政专项扶贫资金813.38亿元、整合省级以上财政涉农资金1833.74亿元,帮助贫困地区改善生产生活条件,解决住房安全、医疗保障、生活饮水用电、道路交通等问题。累计投入500多亿元财政扶贫资金,为产业就业持续赋能,在全省范围内形成26个扶贫主导产业,建档立卡贫困人口中有稳定就业的比例升至55.1%。

  精准扶贫初期,云南省有88个贫困县,是全国贫困县最多的省份。2020年11月14日,云南省宣布最后9个贫困县摘帽退出。至此,云南省贫困县全部清零。11个直过民族和人口较少民族实现整族脱贫。

  129个县全部通高等级公路

  “十三五”以来,云南省交通运输固定资产投资预计完成1.14万亿元,是“十二五”的2.4倍,其中,公路水路固定资产投资2018-2020年连续3年位居全国第一。

  到“十三五”末,全省公路总里程预计超过26.5万公里,其中,高速公路建成通车里程达9000公里以上;铁路运营里程预计增加1573公里、达4233公里,高铁从无到有、运营里程达1105公里。129个县全部通高等级公路,今年,预计新增20个以上县通高速公路,通高速公路县将达到110个以上。累计新建改建农村公路10.5万公里,所有乡镇和建制村100%通硬化路、100%通邮,具备条件的建制村100%通客车。

  九大高原湖泊水质整体改善

  “十三五”期间,全省生态环境系统全力推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”和九大高原湖泊保护治理等“8个标志性战役”。

  云南省把九大高原湖泊水生态环境保护治理摆在更加突出的位置,打响滇池保护治理“三年攻坚”行动;实施洱海保护治理攻坚战;着力打造“抚仙湖生态圈”;开展泸沽湖、程海等高原湖泊环境整治。

  截至2019年底,云南省纳入国家考核的100个地表水监测断面水质优良比例达到78%,劣Ⅴ类比例降到4%;今年1-10月,优良比例达到82%,劣Ⅴ类比例降到3%。九大高原湖泊水质整体改善,抚仙湖、泸沽湖水质稳定保持I类,滇池(草海、外海)甩掉劣V类水体的帽子,洱海介于Ⅱ类和III类之间波动,九湖中劣V类水体的湖泊,已由2017年的3个减少为2019年底的1个(星云湖),滇池外海、异龙湖分别于2018年、2019年“脱劣”。

  能源产业跃升为全省第一大支柱产业

  “十三五”以来,云南省深入践行新发展理念,着力打好世界一流“绿色能源牌”。全省绿色能源装机占比84%,高出全国平均约46个百分点;绿色能源发电量占比90.5%,高出全国平均约67个百分点;清洁能源交易电量占比97%;非化石能源占一次能源消费比重42%,高出全国平均27个百分点以上。

  “十三五”期间,云南能源工业保持迅速发展,成为全省经济增长的主要拉动力,2019年,能源工业增加值达到1300亿元,较2015年的685亿元增长近90%,能源产业跃升为全省第一大支柱产业。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101395418601