图片新闻

跨越喜马拉雅山的问候 “美丽云南·香格里拉”文化交流活动启动

2020年11月21日 16:07:16 | 来源:新华网

  新华网昆明11月21日电(韩海阔)“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动尼泊尔站启动仪式,20日在尼泊尔首都加德满都及中国昆明、香格里拉三地同时启幕。

  在活动启动仪式上,两国三地的嘉宾通过视频连线的方式“云”开启此次特别之约。活动期间,还将在加德满都、昆明两地举办为期一周的“走进加德满都·畅XIANG香格里拉”文化展。

  “美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动尼泊尔站20日启幕,图为昆明启动仪式现场。新华网 韩海阔 摄。

  在加德满都举办的文化展,通过展示香格里拉美丽风光和民族特色的优秀摄影作品、非遗产品、美食“飨”宴等,让尼泊尔民众“享”受香格里拉之美;在昆明举办的文化展,则展示近40幅油画、摄影作品,展现尼泊尔的自然风光及人文风情。

  云南省人民政府新闻办公室专职副主任彭斌在启动仪式上致辞称,南方丝绸之路、茶马古道,将云南和尼泊尔紧紧相连,记录了彼此互通有无、互学互鉴的历史。如今,畅通的陆路、航空通道,缩短云南和尼泊尔之间的距离。在中尼友好合作的大背景下,云南和尼泊尔的交往越来越多,而疫情之下的“穿越时空”式的文化交流,更显友谊的珍贵和对彼此的牵挂。真诚邀请待到疫去花开之时,尼泊尔友人到最美的云南来做客。

  图为“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动尼泊尔站现场。新华网发(Pushpa KC 摄)

  尼泊尔联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳表示,通过文化展他看到了中国取得的飞速进步,尤其是人民生活的巨变给他留下深刻印象。希望两国能通过不断合作,共同发展。

  尼泊尔文化、旅游与民航部部长巴特拉伊表示,今年是尼泊尔和中国建交65周年,希望两国间的友好关系进一步加强。旅游业对尼泊尔经济社会发展至关重要。希望两国进一步加强旅游间合作,实现更好的发展。

  迪庆州人民政府副州长李清培介绍,湛蓝的天空、神奇的雪山、险峻的峡谷、清澈的湖泊、花毯似的草甸、茂密的原始森林、珍奇的动植物、瑰丽的民族文化,让迪庆州府所在地香格里拉逐步迈进世界级旅游目的地。无论是地缘关系,还是相近的生活习惯,都拉近了尼泊尔人民和香格里拉人民的距离。衷心欢迎尼泊尔的朋友到香格里拉参观、旅游、经商,增进了解和互信。

  在当日的启动仪式上,两国三地的嘉宾还通过视频连线的方式,走进香格里拉尼西乡汤堆村的藏民家,“云”品尝酥油茶、尼西土鸡等当地美食,“云”欣赏藏族锅庄舞。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395328061