首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

进博会上的“云企范儿”

2020年11月17日 09:13:50 来源: 新华网

  2020年注定是一个不同寻常的年份,放眼全球,新冠肺炎疫情仍在肆虐,虽然如此,疫情之下的合作共赢之光依然穿透疫情阴霾而来,给人们带来希望。

  11月5日-10日在上海举行的第三届中国国际进口博览会如约而至,中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,按一年计,第三届进博会累计意向成交726.2亿美元。

  连续参加三届进博会的云南省,也给展会带去了浓浓的“滇味”,参展的本土企业也向世界展示出云南企业的新风范。

  “云南风”刮入进博会

  今年,云南通过云南旅游展示区、云南非遗展示区、云南中华老字号展示区等窗口,让更多的人了解到云南旅游新形象、多姿多彩的非遗文化、类型多样的“老字号”云品等,为进博会带来一股浓浓的“云南风”。

  近年来,云南着力推进全域旅游和智慧旅游发展,旅游市场正向着“国际化、高端化、特色化、智慧化”方向迈进,而以“一部手机游云南”为标杆的智慧旅游也取得了明显的成绩。此外,云南还大力打造大滇西旅游环线,推动人流、物流、资金流、信息流等经济要素自由流动,实现旅游、文化、科技、扶贫等多项功能叠加。此次进博会上,云南旅游展示区展示了云南文化旅游新形象,呈现智慧旅游互动体验,以及大滇西旅游环线文旅资源、旅游新业态和消费新模式。

  在云南非物质文化遗产展示区,普洱茶·贡茶制作技艺、纳西族东巴画等云南代表性非遗项目,通过活态展示、互动体验等方式,展示了云南优秀的非遗文化,也让现场参展的人们了解、体验到非遗文化的魅力。

  进博会上当然少不了优质的云品。云南白药、宣威火腿、大益茶、吉庆祥、德和罐头等云南中华老字号亮相,借力进博会平台,云品再次吸引众多目光。

  云企“朋友圈”日渐扩大

  第三届进博会云南代表团中的很多成员都是进博会的老面孔,他们在与更多企业建立合作关系的同时,还向全世界展示了中国企业的新高度。

  作为云南省的外贸龙头企业,云天化集团有限责任公司(以下简称“云天化”)已经连续三年参加进博会,并在第三届进博会现场签约总金额达12.6亿美元,较上届增长15.9%。此次进博会,云天化共与来自瑞典、加拿大等国家的11家外商签约。“未来云天化的全球供应链将突出‘低成本、高效率、多触点、强韧性’四大优势,将服务对象扩大到整个生态圈,为利益相关者创造更大价值。”云南云天化联合商务有限公司党委副书记、总经理何涛说。

  昆明安略瑞贸易有限公司与原有的合作外资仪器厂商续约,还和国际科学服务领军企业赛默飞签订了合作合同,将获得其提供的分析仪器、实验室设备、试剂等综合解决方案。

  玉溪通海高原农产品有限公司和日本企业达成了进口食品采购协议,并在玉溪市商务部门帮助下,与泰国正大集团接洽,邀请其参与玉溪农业产业链的投资合作。

  进博会“磁力”显现 云南收获满满

  云南省连续三年参加进博会,组织采购企业与各国参展商对接洽谈,收获满满。

  第三届进博会,截至9日18时,云南省交易团共签下116个意向采购订单,采购商品主要涉及食品与农产品、医疗设备、机械设备、汽车及消费品等类别。

  第二届进博会,云南专门成立了云南省卫生健康委交易分团,针对医疗与大健康产业发展开展重点对接;云天化集团有8个进口采购签约项目,还推出了勐海香米。

  首届进博会,云南省交易团现场签订各类采购意向协议及订单31.03亿美元,涉及食品及农产品、大宗化工产品、智能及高端装备等类别。

  连续三年,“进博会磁力”持续显现,借助这一平台,云南不断巩固和老朋友的情谊,也拓展了和新朋友的合作空间。如今的边疆省份云南,正以开放包容、勇于创新、互利共赢的姿态,迎接更多合作伙伴在这片热土上投资兴业,创造新的美好。(完)(韩文萍 刘奕)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481395201941