云南频道

【百城千县万村调研行】百鸟栖石梯 衔来金银山

2020年11月07日 11:02:09 | 来源:新华网

  新华网昆明11月7日电(范芳钰 赵普凡)以前,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县太平镇石梯村的村民徐小龙,是不相信鸟能带来财富的。但现在,就是靠鸟,徐小龙增加了收入,不仅装修了老宅,还开起了农家乐,心中曾经的疑虑早已烟消云散。

航拍镜头下的石梯村(10月28日摄)。新华网 赵普凡 摄

  “与世隔绝的村落”

  石梯村是南方古丝绸之路出境重要通道,因在陡峭悬崖上开凿阶梯出行而得名,是一个景颇族、傈僳族聚居的边境直过民族贫困村,其森林覆盖率达90%以上。

  尽管是全国生物多样性最丰富、鸟类最集中的地区之一,但石梯村闭塞的交通、落后的生存环境常让观鸟人望而却步。因此,发展基础设施就成为了摆在石梯村面前的一道亟待解决的难题。

一只白冠噪鹛在树干上休憩(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  2015年4月,太平镇委员会成立了雪梨村石梯综合发展专项工作领导小组,太平镇党委副书记杨宏飞任驻村工作组组长。同年7月,盈江县人民政府办公室印发《盈江县太平镇雪梨村石梯边境民族——“中国犀鸟第一村”建设规划(2015-2016)》的通知,按照规划进度,2016年春节前,石梯村要完成“美丽乡村”基础设施建设、民居改造设施建设等。

徐小龙骑摩托车前往鸟类监测点(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  初到石梯村,杨宏飞把这里形容为“与世隔绝的村落”,从毗邻的村庄走到石梯村,要花两个半小时步行前往,有些村民甚至四五年不曾下过山。

  “太远、太穷、太落后、一片荒芜”是杨宏飞的第一印象。由于石梯村村民多年以来刀耕火种的生活方式,导致村里漫山遍野都是杂草和灌木,要建新房,木材只能从山下搬。杨宏飞算了一下,运费差不多占了房屋建造成本的三分之一,以徐小龙家为例,一套约80平米的房屋,运费和装修费加起来就高达25万元。

  即便材料问题能解决,那么民房该怎么盖?杨宏飞坦言,所有人都是在摸索中前行的,既然石梯村的特点是这里可以“观鸟”,那么太现代化的东西容易吓跑鸟类,应按照最自然的方式来盖房。几经折腾,最终石梯村根据地理环境、气候条件,建造了既符合生态环境保护又具有民族特色的木架房。

  除此以外,石梯村还修通道路,并配套建设卫生室、学前班、生态旅游科普宣传地等,直到2017年,石梯村的基础设施才全部建好。现在,汽车能够直接开到村民家门口,家家户户的房屋崭新漂亮,村民们也对新的生活有了信心。

徐小龙用望远镜观察鸟类(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  发家致富的鸟导

  基础设施的改善方便了前来观鸟、拍鸟的游客,很多游客出钱请村民们带路、介绍,随着观鸟人数的不断增加,村民们尝到了生态保护修复带来的“甜头”。但怎么利用好生态资源,合理发展观鸟产业却成为了摆在石梯村的第二个难题。

  经过探索调研,立足丰富的鸟类资源优势,石梯村建起了鸟类监测点,并合理布局,规范间距设置,严格控制分布密度。按照“一个‘鸟类监测点’一种明星鸟”的思路,石梯村差异化发展,因地制宜建成双角犀鸟、红腿小隼、灰孔雀雉等各具特色的鸟类监测点15个。

  在村里建起第一个鸟类监测点时,当起鸟导游的是村民蔡伍。在参加太平镇产业发展技术培训,到百花岭学习观鸟产业发展经验后,他回乡赚到了第一桶金,并还清了欠款,有了存款。

五只白颊山鹧鸪在林间觅食(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  受蔡伍的影响,在当地党委政府的引导下,村民们亦农亦旅,当志愿者、鸟导,从事餐饮、住宿及配套服务,农民吃上“旅游饭”,赚上“观鸟钱”,2019年,石梯村村民人均纯收入达10152元。

  “以前进山背刀,现在进山当‘导’”成为了石梯村的真实写照,一条靠生态发家致富的路子逐渐形成,保护鸟类和动植物也成为了全村上下一致的共识。

一只灰孔雀雉在林间觅食(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  在村民们的共同努力下,石梯村成立了护林队,定期开展巡护,对于捕鸟、砍树或者随意开荒的情况,村里会进行相应处罚;对主动上报破坏生态环境行为的,也有一定奖励。

  如今,消失百年的花头鹦鹉、鸟类中的“大熊猫”红腿小隼等越来越多的野生珍稀鸟类来到村里筑巢安家。作为中国鸟类资源最丰富的县份之一,盈江县目前共记录到鸟类710种,仅石梯村就记录到400余种,石梯村还被观鸟人称为“中国犀鸟谷”。

无人机镜头下云雾缭绕的石梯村(10月26日摄)。新华网 赵普凡 摄

  带来财富的青山

  “保护生态才有糖吃”是石梯村孩童们常说的一句话,据杨宏飞介绍,为了持续巩固生态修复成果,让满目青山真正变成“绿色银行”,石梯村退耕还林,并按照适地适树的原则,扶持发展经济林木。

  盈江县林业局和太平镇组成工作组前往石梯村,规划庭院经济项目,实地查看户主地块,确定好每户适宜种植多少树苗,做到了每户一方案。

  之后,工作组又到石梯村发放芒果、荔枝、坚果等树苗。值得一提的是,为了加大卫生环境整治力度,保持村容村貌干净整洁,树苗大都种植在道路两旁,村民们在管理自家作物的同时,也能够清除杂草,打扫垃圾、清理沟渠等。

  几年来,石梯村共种植澳洲坚果、咖啡、荔枝等经济林果950亩,2015年至今,全村绿色产业面积累计达3300亩。

徐小龙在鸟类监测点投食(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  苍山叠翠,碧水绕村,走在石梯村里,不时的鸟叫声响彻山谷,依山而建的民族特色民居错落有致,干净整洁的道路旁,一棵棵树苗生机勃勃,村里的特色产业后劲越来越强,曾经的“砍树人”变成了“护林人”,过去的“打鸟、捕鸟人”变为了“爱鸟、护鸟人”。

徐小龙在鸟类监测点投食(10月27日摄)。新华网 赵普凡 摄

  “绿水青山真的可以给人们带来财富。”徐小龙常常感叹,如果时光可以回到从前,他们一定好好保护环境,早点迈进脱贫致富的康庄大道。接下来,徐小龙也有自己的打算,那就是扩大农家乐规模,再购置一些桌椅板凳,让前来拍鸟的游客玩得舒心,拍得开心。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113481394980961