图片新闻

“追”鸟的人

2020年10月30日 09:15:01 | 来源:新华网

  每年秋天,成千上万的候鸟从高纬度地区向低纬度地区迁徙,飞赴南亚、东南亚及大洋诸岛,躲避北方寒冷的冬季。云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县境内的“鸟道雄关”是鸟类向南迁徙的必经之地之一。

  鸟儿们白天以太阳为航标,夜晚则靠月亮、星辰指引,凭借山脉地貌及地磁来确定迁徙线路。阴雨天的夜晚,浓雾缭绕,遮住了月亮和星辰,使得夜间飞临鸟道雄关的候鸟迷失方向不得不停留下来,在漆黑的夜幕下互相撞碰发出鸣叫声,形成著名的“百鸟朝凤”的奇观。

  随着这批“远方客人”的到来,今年巍山县林业和草原局组建了29人的鸟类环志工作组,进驻鸟道雄关附近,相关工作于10月15日全面启动。

  鸟类环志是研究候鸟迁徙动态及规律的重要手段。在繁殖地、越冬地或迁徙中途停歇地等鸟类集中的地点捕捉鸟类,将带有国家环志中心通讯地址和唯一编号的特殊金属环或彩色塑料环固定在鸟的小腿或跗蹠上,然后在原在地放飞。

  通过鸟类环志工作,可以了解鸟类繁殖地和越冬地之间的关系、确认鸟类迁徙路径、研究鸟类的生活史、种群生态以及监测和研究疫源疫病。据作业组负责人杨剑波介绍,截至10月27日,共环志到108个品种的候鸟,有夜鹭、虎纹伯劳、红点颏、红喉姬鹟、黄眉柳莺等。今年的国际鸟类环志巍山站鸟类环志工作将持续到11月初。

  工作人员要按技术规程上环,对所有种类进行测量(包括喙长、全长、翅长、跗蹠和重量)并作好记录,及时完成数据录入工作后将鸟儿放飞。图为工作人员对鸟儿进行测量。

图为工作人员将上环的鸟儿放归自然。

  在开展鸟类环志工作的同时,工作人员还经常对中小学生和周边村民进行爱鸟护鸟宣传,增强了当地群众爱鸟护鸟的意识,鸟类环志巍山站也因此先后被全国鸟类环志中心评为“全国鸟类环志先进工作站”和“全国鸟类环志先进单位”。新华网发(文/赵益 陆向荣 图/赵益 图片均为10月25日摄)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120101394759231