图片新闻

边陲孟定:每年三季蔬菜种植带动农民增收

2020年10月25日 09:17:13 | 来源:新华网

  临近深秋,地处亚热带的云南边陲耿马傣族佤族自治县孟定镇,在农家庭院和田间地头,村民们忙碌的身影随处可见。有的正在备好的田地里种植冬早蔬菜、有的正在田里采摘豇豆出售、有的正在收获成熟的玉米……由于丰厚的资源优势和肥沃的土壤,孟定的农户每年可种植3季蔬菜。

  在孟定镇遮哈村那来组散相家田边的路上,散相正在清洗采摘下来的豇豆,将豇豆整齐的摆放,不一会儿,收购豇豆的车辆就到了,谈好价格称好重量,散相数好豆子钱,就完成了他种豆子的最后一道工序。

  在孟定,蔬菜种植规模小的农户,多数在自家的田地里就完成了交易,收购蔬菜的车辆直接到田地里进行收购,这些零星的收购集中卖到合作社或蔬菜公司的冷库里进行保鲜储存,再由公司或合作社包装销售到各大城市。

  在孟定蔬菜丰产期时,每天有250余车蔬菜运往北京、上海、重庆、山东、陕西等地,孟定镇已成为“南菜北运”的重要基地。

  正在田里忙着种植无筋豆的孟定镇遮哈村遮哈大寨二组杨金贵是遮哈村蔬菜种植大户之一,他家除了自家的12亩田以外,还和本村农户租了90亩田进行蔬菜种植,主要种植丝瓜、苦瓜、辣椒、豆子等蔬菜品种,租来的田除去租金、肥料和工人的工资外,每亩每年可收入7000元左右,再加上自家田地里种植的蔬菜,一年蔬菜能够创收近70万元。整个孟定镇,像杨金贵这样本地蔬菜种植农户不在少数。

  据了解,孟定镇共有1.5万农户种植蔬菜,2019年,蔬菜种植面积达10万亩(含复种面积),设施农业面积超过 3000亩,蔬菜产量达到40万吨,年产值约18亿元,形成了集育苗、种植、收储、运输、销售为一体的产业链,有效带动了农民增收。

  孟定蔬菜产业的不断提升和发展壮大,不仅给当地经济发展注入新鲜活力,成为群众脱贫致富的主导产业,还为当地农民工实现就近务工提供了有效保障。新华网发(李永祥 摄)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120211394639141