云南频道

云南抚仙湖畔:首批精准飞播造林已出苗

2020年10月02日 10:17:44 | 来源:新华网

图为航拍抚仙湖畔黑山脚(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明10月2日电(赵普凡)9月29日,在抚仙湖畔的澄江市路居镇黑山脚,记者看到,首批飞播的树种已陆续出苗。而在植被稀疏,岩石裸露的半山腰,云南省无人机精准飞播造林试点复播工作正在开展。

图为航拍黑山脚裸露的岩石(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

  抚仙湖是云南省九大高原湖泊之一,湖水清澈见底,水质持续保持湖泊Ⅰ类标准。但是,抚仙湖面山仍存在石漠化和陡坡山地等立地类型,严重影响了抚仙湖“琉璃万顷”的形象。

图为无人机精准飞播作业(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

  云南省林木种苗工作总站站长方向京介绍,本次试点涉及澄江市大坡度山区的梁王山和石漠化的黑山脚两处,共1200亩。项目组采用人工预整土地结合无人机作业的方式进行精准飞播。

图为航拍工人在预整土地(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

  “与上世纪90年代飞播造林使用的Y-12型飞机相比,无人机精准飞播造林,速度快、省劳力、投入少、成本低、受地形限制小。”方向京告诉记者,在困难造林地、石漠化山区、高寒山区等生态环境恶劣、立地条件差的地区,无人机飞播造林是一种更为行之有效的生态修复手段。

图为工作人员介绍出苗情况(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

  与以前飞播造林相比,本次飞播造林树种更加丰富,扩大到云南松、华山松、清香木等10余个树种;由原来的普通种,调整为良种;由原来的针叶树种,扩展到阔叶树种;由原来的纯林,调整为针阔混交、阔灌混交林;以生态造林树种搭配乡土树种、观赏树种,营建具有丰富生物多样性和结构更加稳定的滇中森林生态系统。

图为首批飞播的树种已出苗(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

  据了解,目前,云南省林草业主要指标位居全国前列。全省林地面积4.23亿亩,占全省国土面积的73.5%;森林面积3.59亿亩,占国土面积的62.4%;森林蓄积量20.2亿立方米;森林覆盖率达到62.4%;天然草原面积2.29亿亩,草原综合植被盖度达87.9%。(完)

图为工作人员展示复播树种(9月29日摄)。新华网 赵普凡 摄

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481394112571