首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

今年前8月 滇池草海水质Ⅳ类、外海水质V类

2020年10月01日 10:31:07 来源: 新华网

  新华网昆明10月1日电(念新洪)云南省十三届人大常委会第二十次会议联组会议9月27日下午在昆明举行,对九大高原湖泊保护治理工作开展专题询问。专题询问以现场问答的形式进行,涉及九大高原湖泊治理现状、今年以来滇池水质出现波动下降的原因、保护和发展如何协同共进等。

  《关于云南省九大高原湖泊保护治理工作情况的报告》中指出,目前省、市协同共抓九大高原湖泊保护治理的良好局面已经形成,保护治理工作有序推进,九大高原湖泊水体质量总体稳中向好。2019年,洱海全湖水质再次实现7个月Ⅱ类,滇池水质为30年来最好水平,抚仙湖、泸沽湖水质全年稳定保持Ⅰ类,阳宗海水质符合Ⅲ类,滇池草海、程海水质(氟化物、pH除外)符合Ⅳ类,滇池外海、杞麓湖、异龙湖水质符合V类,星云湖水质为劣V类。今年1月—8月,抚仙湖、泸沽湖稳定保持Ⅰ类;洱海全湖水质5个月Ⅱ类,阳宗海保持Ⅲ类;滇池草海、程海(氟化物、pH除外)保持Ⅳ类;滇池外海V类,星云湖、异龙湖与去年同期相比,由劣V类好转为V类;杞麓湖劣于V类。

  专题询问中,云南省人大常委会委员徐杉发问,“从今年1月至8月指标看,滇池水质有所波动下降,应引起高度重视。请问今年水质变化的原因是什么?要确保实现今年保护治理目标要采取哪些应对措施?”

  针对徐杉提出的问题,云南省生态环境厅厅长张纪华介绍,据初步分析,水质波动下降的原因主要为来水不足,受去年以来持续干旱影响,流域径流量、滇池总入、出湖水量均减少三成左右。4月以来,因昆明市城市应急供水施工和德泽水库供水不足等原因,牛栏江未持续向滇池补水,湖体交换能力下降,污染物持续累积。同时,流域截污治污体系仍存在短板,昆明老城区仍然存在雨污合流情况,支流沟渠截污不彻底,农业面源污染、村庄污水仍未全面治理,部分入湖河道污染程度加重。

  张纪华介绍,湖泊治理有反复性、复杂性,水质好时不盲目乐观,水质不稳定时也不悲观,要增强信心、保持定力。下一步要继续完善截污系统,减少入湖污染;高度重视城市面源和农业面源污染治理,建立管网、泵站、水闸、调蓄池及尾水外排系统科学合理的联合调度机制,加强农业产业结构调整,减少雨季混合污水溢流;进一步加大牛栏江补水水量,持续改善滇池水质;持续开展滇池水环境跟踪监测和分析研判,做到精准治污、防范风险。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481394116601