云南频道

中秋吃月饼,怎么吃才健康?

2020年10月01日 11:50:53 | 来源:新华网

  中秋佳节,家人团聚,美食佳肴,月饼必不可少。那么,怎么吃月饼才健康呢?

  合理搭配

  食用月饼时,可搭配一些水果、蔬菜或是茶饮,可降低月饼的高糖、高脂肪、高热量对人体代谢的影响。

  宜少不宜多

  月饼食用过多易导致消化不良、食欲下降。建议每次食用适量,且要细嚼慢咽。食用月饼后出现打嗝现象,建议延长下顿饭的时间间隔,适当减少正餐饮食摄入量。

  适当补充B族维生素

  B族维生素是把糖、脂肪、蛋白质转化为能量的过程中不可缺少的物质。常吃甜食的人会大量消耗维生素B1,而维生素B1与包括视神经在内的多种神经健康有关。

  哪些人不宜吃月饼

  有慢性疾病如心脑血管疾病、高血压、血脂异常、高尿酸血症、糖尿病、肥胖和胃肠功能紊乱的人群,最好少吃或不吃。

  其他注意事项

  月饼不宜在饭后吃、睡前加餐和替代三餐。吃月饼前要看保质期,购买月饼尽量选择一些质量能够保证的品牌。

  顾问:洪晶安 (云南省第一人民医院)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481394099581