图片新闻

【脱贫攻坚 云龙在行动】深度贫困村蝶变记

2020年09月29日 12:36:44 | 来源:新华网

  吴继珍在查看种植的重楼(摄于9月28日)。新华网 范芳钰 摄

  新华网昆明9月29日电(范芳钰)自从三年前在家中装了监控摄像头后,吴继珍每天都要通过监控画面,反复查看自家种植的重楼、核桃和花椒等作物。

  吴继珍是云南省大理白族自治州云龙县宝丰乡东山村村民,东山村是深度贫困村,村民收入主要以种植业、养殖业、外出务工和转移性收入为主。其中种植业以泡核桃、花椒、中草药(重楼)等为主,养殖业以猪、牛、羊为主。

  成片种植的重楼(摄于9月28日)。新华网 范芳钰 摄

  吴继珍初步算了笔账,一亩重楼、数百棵核桃树和花椒树,再加上饲养的猪、牛、羊,一年下来,纯收入至少有十来万,在以前,这是他和村民们“想都不敢想”的事儿。

  以前的东山村,村民守着广阔土地却没有可以发展的产业,捏着干瘪的钱袋,常常感叹致富无门。自从脱贫攻坚战全面打响后,为了彻底挖掉“穷根”,东山村将发展产业作为推动脱贫攻坚的根本途径。

成片种植的重楼(摄于9月28日)。新华网 范芳钰 摄

  据东山村委会党总支书记、村委会主任邹绍雄介绍,东山村摒弃以往“撒大网”做法,转而进行逐户调查摸底,并结合不同片区海拔、气候、地形、水源等特点,因组、因户、因人精准施策,向上级部门争取产业扶贫资金,为全村90多户贫困户规划长、中、短产业项目,引导群众调整产业结构。

  在高寒海拔地区,扶贫干部帮扶群众发展重楼、核桃、花椒等优势特色产业,在低海拔地区,帮扶群众继续扩大传统粮食种植、养殖等产业规模。

  成片种植的重楼(摄于9月28日)。新华网 范芳钰 摄

  在多年的产业扶贫过程中,东山村以党支部引领,扶贫干部顶在前面、干在难处,不断总结经验,多次组织贫困户进行重楼、核桃、养殖等技术培训,推动产业项目落实落地。

  据统计,2016年至2019年,东山村累计投入产业发展扶贫资金135.66 万元,重楼种植面积达250 多亩,产值1000余万元;核桃面积达到1.8万亩,全村收入160多万元;每年传统畜牧业养殖收入400多万元。2018年,东山村顺利脱贫摘帽。

  下一步,吴继珍和村民们打算继续根据市场需求,调整产业方向,集中发展养猪产业,向更美好的生活迈进。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211394062041