首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

中国戒毒人员运动处方专家共识形成第29稿 将择期发布

2020年09月27日 08:47:44 来源: 新华网

  新华网昆明9月27日电(孙敏 康静)“全国运动医学基础培训巡讲暨全国运动处方与运动康复培训班”26日在云南省第五强制隔离戒毒所举行,据了解,中国戒毒人员运动处方专家共识已完成第29稿,等完善相关细节后将择期发布。

  专家介绍,运动处方是指针对个人的身体状况,采用处方形式规定健康人群及患者有目的、有计划和科学锻炼的一种方法,对心血管系统、呼吸系统、运动系统、消化系统、神经系统等具有积极显著的治疗作用。

  国家卫生健康委毒品依赖和戒治重点实验室主任、昆明医科大学第一附属医院院长王昆华说,毒品是一个严重的社会问题,在戒毒过程中逐渐减少替代药物量和对症治疗,是目前国际上治疗药物成瘾最常用的手段,运动处方在辅助戒毒治疗中的作用已得到国内外学者认同。为提高国民运动水平、防治疾病以及优化戒毒治疗的效果,运动处方形成专家共识并进行规范化培训尤为重要。

  中国医师协会运动医学医师分会会长敖英芳介绍,该共识的形成,将大大提高我国运动健康事业高质量发展,促进我国运动处方在辅助戒毒治疗中的作用。目前,运动处方在我国强制隔离戒毒领域的应用尚属起步阶段,如何科学合理地针对这一特定人员制定运动处方及其效果的评价,有助于推动其在戒毒治疗中的规范应用。

  据了解,中国戒毒人员运动处方专家共识第29稿的形成,历经1年半,共40多名专家参与制定。该共识包括运动处方共识背景、吸毒人员生理与病理特征及心理问题表现、运动训练对戒毒人员神经生物学方面的影响、运动训练对戒毒人员心理健康的影响和运动训练对戒毒人员心肺功能内分泌系统的影响、戒毒人员运动处方开具原则等8个方面。

  此次培训由国家体育总局运动医学研究所、中国体育科学学会运动医学分会、云南省医师协会运动医学医师分会等单位主办,中国运动医学杂志、云南省戒毒管理局、国家卫健委毒品依赖和戒治重点实验室、昆明医科大学第一附属医院承办。来自北京体育大学等23家机构、运动医学科学研究所(院)50多名专家出席活动。

  培训除设昆明主会场外,还通过网络,在大理、西双版纳等地设了6个分会场。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394001361