图片新闻

云南普洱:织密防控网 严防境外疫情输入

2020年09月25日 14:21:57 | 来源:新华网

  民警坚守疫情防控点(9月23日摄)新华网发(供图)。

  新华网昆明9月25日电(刘周朋)为全力防范境外疫情输入,严厉打击边境地区各类跨境违法犯罪行为,驻守在祖国西南边陲的云南普洱边境管理支队把防范境外疫情输入作为当前防控工作重中之重,慎终如始织密筑牢边境疫情防控网,为群众健康安全守好第一道关卡。

  普洱市西南与缅甸毗邻,东南与越南、老挝接壤,边境线长486公里,边境线多以山脊、河流为界,处于防控境外疫情输入的最前沿。

  疫情防控,责任重于泰山。支队党委书记、政治委员李福仓说,疫情期间发生的跨境违法犯罪行为,增加了疫情输入的风险,必须严密边境管控,依法严厉打击非法出入境活动,全力防范境外疫情从边境输入风险。

  民警开展边境巡逻(9月23日摄)。新华网发(供图)

  为最大限度阻断境外疫情输入风险,该支队结合疫情防控实际,坚持把疫情防控和打击整治跨境违法犯罪活动有机结合,以固定执勤点和抵边警务室为依托,不定时派出警力24小时常态化进行巡逻管控,织密全方位、无死角,“点、线、面”相融合的边境管控网络,阻断境外疫情输入渠道,有效维护边境地区安全稳定。

  在日常防控的同时,该支队充分发挥“班户联防”“治安中心户长”“边境家庭式卡点”“新时代边境先锋队”等群防群治机制,联合抵边村寨群防群治力量组建边境疫情防控巡逻队伍,强化和充实边境疫情防控力量,与各边境疫情防控执勤点形成“点上守、面上巡、社会面控”的联合防控局面,使抵边村寨成为守边固边的“前哨”“堡垒”。

  此外,该支队还以发布举报有奖公告、签订承诺书等形式,不断提升群众疫情防控的主动性和自觉性,让辖区广大群众齐心协力投入到“外防输入、内防反弹”工作中,在边境构建了“横向到边、纵向到底、不留死角”的立体化疫情管控网络。

  民警昼夜坚守疫情防控点(9月23日摄)。新华网发(供图)

  群众在哪里,疫情防控宣传就做到哪里。为了提高防范疫情的宣传效果,该支队结合边境辖区少数民族群众多的实际,因地制宜,安排精通少数民族语言的民辅警,将疫情防控知识翻译成当地群众听得懂且简短易记、朗朗上口的少数民族语言,并将录制的汉、傣、佤等多民族语言版本的疫情防控宣传资料制作成语音,通过边境村寨的广播每天早、中、晚三个时间段广泛开展疫情防控宣传,提升辖区群众防范意识。

  据了解,该支队还根据边境一线山多林密、地形复杂、管控难度大的实际,充分利用无人机“视野宽、体积小、动作灵”等特点,在边境一线开展不定时空中巡逻,通过陆空一体积极开展疫情防控宣传,打通了边境村寨疫情宣传和边境管控的“最后一公里”。该支队负责无人机巡查的民警介绍,通过常态化无人机空中巡逻,既缓解了警力紧张,消除了监控死角,同时也使一线民警一定程度减少与外界接触,进一步夯实了疫情防控期间边境管控工作基础。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211393962011