云南频道

健康常识 | 秋分节气至 温补养肺是关键

2020年09月22日 08:44:52 | 来源:新华网

  白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。二十四节气中的秋分已至,秋分节气该如何养生呢?

  温补润肺。秋天空气干燥,容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象。沙参、麦冬、百合、银耳、燕窝、雪蛤等都是秋季养生常用的药膳,老人可以将其搭配在食物中食用,或是煮粥煲汤饮用。

  早晚添加衣服。秋天昼夜温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒。但为了提高人体的御寒能力,呼吸道抵抗力较弱而易患气管炎的人群应适当进行“秋冻”,以增强体质,提高人体对气候变化的适应力与抗寒能力。

  防止“悲秋”情绪。秋季落叶萧萧,容易给人悲伤的情绪,所以精神调理很有必要。保持乐观积极的心态,多进行户外活动。

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211393829251