图片新闻

云南鹤庆:古老银器焕发致富“生机”

2020年09月18日 17:25:15 | 来源:新华网

  新华网昆明9月18日电(刘奕)走进云南省大理白族自治州鹤庆县草海镇新华村,叮叮咚咚的响声不绝于耳,这是当地村民在制作各种银器手工艺品。从唐代起,鹤庆县就开始从事银器手工艺品的加工制作,世代相传一直延续至今。

  47岁的洪春娥在鹤庆县文彬银器加工坊工作已六年有余,如今月收入有3000余元的她,一改多年前建档立卡贫困户的面貌,成为了银器加工坊大家庭的一员,每天的银器清洗打磨是她的主要工作。

  “在这里工作很安心,学到手艺的同时也感受到了家庭的氛围,大家在一起像家人一样。”洪春娥说。

  1989年,正当青年的李文彬前往四川省甘孜藏族自治州学习技艺,多年后回到鹤庆家乡成立了文彬银器加工坊,将银器打造这门传统技艺融入到了当地手工艺品制作当中。

  2014年,李文彬邀请了洪春娥在内的多位建档立卡贫困户来到银器加工坊,教授他们银器打造相关技术,带动他们增收致富。

  近年来,鹤庆县形成了“旅游经典+手工艺品”的模式,手工艺加工产业的发展为脱贫攻坚打下了坚实的基础,在发扬壮大传统工艺的同时,大部分村民已经稳步迈向小康。

  通过新老艺人的不断探索,以传统工艺为基础,沿袭家庭作坊、手工制作、个体经营的模式,鹤庆的银器加工制作产业已经逐步走上了规模化生产经营的道路,基本形成“一户一品、前店后坊”“散户+公司”和“电商销售”的生产销售格局。

  同时,鹤庆县不断提升自身旅游形象,民族手工艺制作者也不断追求创新和品质,很大程度上提升了鹤庆县的整体经济水平,民族银器手工艺制作与旅游相辅相成,以新华村为代表打造了众多著名乡村民族旅游景点。

  据悉,目前鹤庆新华银器文化交流中心项目正在建设,该项目以新华村为中心,建设集研发、加工、销售、旅游、文化交流为一体的全国最大银器核心基地和文化交流中心。

  如今,在新华村以银器手工艺品加工销售为龙头的乡村旅游业带动下,村里大量富余劳动力转移到银器手工艺加工行业,老百姓增加了收入,得到了实惠。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120231393790921