图片新闻

第七次全国人口普查11月1日开始 云南落实“两员”近25万人

2020年09月18日 17:24:06 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明9月18日电(赵普凡)云南省第七次全国人口普查准备工作新闻发布会18日在昆明召开,据会上消息,第七次全国人口普查标准时点是2020年11月1日零时。目前,云南省已落实普查指导员和普查员(以下简称“两员”)近25万人,少数民族“两员”比例占31.7%,基本满足每个普查区至少配备1名普查指导员,每个普查小区至少配备1名普查员的要求。

  云南省第七次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任、省统计局党组书记李启荣介绍,通过这次人口普查,可以获得全面准确的人口增长情况、劳动年龄人口、流动人口、老年人口、出生死亡人口以及人口受教育程度、居住状况等信息。

  目前,第七次全国人口普查准备工作已进入“倒计时”阶段,下一步,云南省将组织好“两员”培训,确保普查人员在入户登记前熟悉普查工作方案,掌握普查法律要求,精通普查询问技巧,熟练使用普查程序。

  值得一提的是,为了减少对普查对象的打扰,方便普查对象申报个人和家庭信息,此次人口普查首次增加了普查对象自主填报方式。

  10月11日开始,普查员入户摸底时告知普查对象可以选择自主填报,普查对象根据自身意愿确定登记方式是普查员入户登记还是自主填报。对选择自主填报的普查对象,普查员实时生成该户使用的账号信息,当场提供给普查对象,并向普查对象说明登录要求和填报时间,普查对象即可使用该账号登录进行自主填报,也可拍照留存,择时登录进行自主填报。在填报过程中遇到任何问题,都可以向普查员咨询。

  “选择自主填报的普查对象应根据填报要求,在11月5日前按时、如实申报信息。”云南省第七次全国人口普查领导小组办公室副主任兼业务组组长赵社领介绍,从11月6日开始,对在规定时间内没有完成自主填报的普查对象,普查员将入户登记普查表。

  据了解,全国人口普查每10年进行一次,此次云南省第七次全国人口普查将直接访问1400多万住户,登记4800余万人口的信息。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393790911