图片新闻

“搬得出 稳得住” 新家园中奔致富

2020年09月18日 17:25:14 | 来源:新华网

  新华网昆明9月18日电(刘奕)在云南省大理白族自治州鹤庆县金墩乡下金登易地扶贫搬迁集中安置点,一排排整齐划一的小楼格外显眼,房前屋后果树林立。近年来,当地政府把易地扶贫搬迁作为重要工作,让一个个生活在大山里的贫困家庭告别了穷苦的生活,搬进配套齐全、生活方便的新家。

  “每年雨季,因为害怕泥石流,我们晚上经常睡不着觉,随时在观察周边状况。”董锡洪搬到下金登易地扶贫搬迁集中安置点已经三年了,从前他家所在的山区条件差,泥石流灾害严重,早已无法居住。

  金墩乡属于地质灾害频发易发地区,其中有22个自然村属于地质灾害频发易发自然村,符合易地扶贫搬迁条件。鹤庆县政府对符合条件和有搬迁意愿的群众实现应搬尽搬,同步推进产业培育和就业转移,有效解决搬迁农户“出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难”等五大难题。

  下金登易地扶贫搬迁集中安置点临近金墩乡政府、金墩乡卫生院、金墩中学,公共服务设施和基础设施条件较好,安置点占地面积65657.41平方米,累计投入资金2813.48万元,可从根本上解决51户221人贫困户的贫困面貌。

  “把村民们搬迁到一处,集中管理,集中统筹规划,在避开地质灾害的同时,保证村民的后续发展致富。”金墩乡副乡长董思宇介绍,2017年10月安置点项目开工建设,3个月建成入住,搬进集中安置点的村民节约了生产和生活成本,同时还拓宽了视野。

  村民搬得出,稳得住,更要能致富。安置点搬迁户凭借便利的交通到鹤庆县现代农业庄园有限公司、鹤庆宣纸有限公司等企业就近务工,具有一技之长的村民还自发外出打工增收,目前总共有县内外务工人员95人。同时,每户搬迁户建设圈房12平方米用于畜禽养殖,享受能繁母猪、能繁母牛、土鸡等养殖项目的产业扶持以及苹果、梨、杨梅等水果种植业扶持。

  “搬迁以后,卫生医疗条件都比以前好太多,孩子上学也很方便。”董锡洪说,他们夫妻俩现在在附近的欧亚牧场上班,每个月能有6000余元的收入,摆脱了之前的苦日子,逐步实现了富足的生活。

  据悉,下一步鹤庆县金墩乡将加强对搬迁户户籍、教育、医疗等方面的服务管理,定期开展就业技能培训,及时发布就业岗位信息,结合实际引导群众外出务工或就近务工,确保安置点农户持续稳定脱贫。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120231393790841