图片新闻

大理双廊脱贫增收有“花样”

2020年09月16日 11:36:09 | 来源:新华网

五星村的软籽石榴已经挂满枝头(9月15日摄)。

  新华网昆明9月16日电(刘奕)作为大理白族自治州大理市脱贫攻坚的主战场之一,双廊镇积极推动产业转型发展,盘活山区资源,大力扶持发展特色产业,实现从旅游胜地到宜居福地的华丽转变。

  软籽石榴变成村民“致富果”

  金秋九月,在双廊镇五星村,一个个鲜红的石榴已经挂满枝头。在这里,软籽石榴成了村民脱贫增收的“致富果”。近年来,五星村利用独特的区位和自然优势,将石榴产业发展和脱贫攻坚相结合,坚持科学布局、产业化经营,逐步走出了一条山区乡村转型发展的新路子。

  2015年,为发展高原特色农业,打赢脱贫攻坚战,五星村党组织来到河南实地考察软籽石榴种植。2016年,五星村引进并开始推广软籽石榴种植这项新产业。目前,软籽石榴种植面积达1300亩,挂果石榴已达到500亩,预计收入750余万元。

  大理省级旅游度假区驻双廊镇五星村工作队队长、第一书记郝天民介绍,为了提高村民种植石榴的积极性和主动性,帮助贫困户脱贫增收,政府对种植石榴的贫困户每亩给予300元补贴。“去年我们还开通了网络电商,借助互联网的优势拓展销路,将五星村的石榴卖出去,让村民的钱袋子鼓起来。”郝天民说。

石块村发展养蚕产业(9月15日摄)。

  蚕桑产业拓宽村民致富路

  走进与五星村相隔不远的石块村,半山的桑树郁郁葱葱。和五星村种植软籽石榴不同,石块村走出了一条蚕桑养殖脱贫致富的路子。石块村地处双廊镇东北部,村内贫困面积大,贫困程度深。2009年,大理市委、市政府为石块村“量体裁衣”,结合村里全年气温偏高、适合发展桑蚕养殖业的实际,为农户提供技术指导,并进行蚕茧收购,石块村蚕桑养殖正式起步。

  石块村由于独特的地理环境和光热优势,种桑养蚕都能比周边地区多种养一季,一年可以养五季蚕,其中第一季在每年的三、四月份即可出蚕,而且比周边地区还早了一个月。石块村村委会副主任王永贵介绍,目前全村已有186户群众加入蚕桑养殖队伍,其中有建档立卡贫困户67户,种植桑叶达4300多亩。从2017年起,大理广通茧丝绸有限公司每年兑付给蚕农的蚕茧款均达到800万元以上,蚕桑种植已成为石块村农民脱贫摘帽、增收致富的主要产业。

  石榴红了,蚕茧多了,收入增了,村民乐了……在双廊镇,像五星村、石块村这样结合实际发展产业的村子越来越多。作为“网红旅游地”,大理双廊镇通过调整农业结构,以农促旅、以旅强农,一幅农村美、农民富的现代田园画卷正在徐徐展开。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120231393721521