图片新闻

“脱贫奔小康 奋进新大理”主题采访活动启动

2020年09月15日 12:11:36 | 来源:新华网

洱海生态廊道建设工程项目指挥部工程部副部长熊英力介绍洱海保护情况(9月14日摄)。

  新华网昆明9月15日电(刘奕)14日,由中共大理州委宣传部、大理州扶贫开发办公室联合新华网共同开展的“脱贫奔小康 奋进新大理”大型主题采访活动启动。活动期间,来自全国以及云南省的20余家媒体将前往大理市、剑川县、洱源县和鹤庆县,以全媒体形式,全方位、多角度展示大理州脱贫攻坚取得的重要成果,深入总结推广“大理经验”“大理实践”,展现大理各族人民群众共享脱贫攻坚成果走向小康生活的精神风貌。

  五年来,大理州以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,脱贫攻坚工作取得决定性胜利。目前,大理州11个贫困县全部脱贫摘帽,34个贫困乡镇、541个贫困村全部脱贫退出,累计减少贫困人口41.31万人。

  构建环洱海生态安全格局

  “洱海清、大理兴”。14日下午,记者团来到洱海之畔,了解洱海生态廊道建设工程项目。作为大理人民的母亲湖,洱海的生态保护关系着大理人民的生存和发展。

  洱海生态廊道建设工程项目指挥部工程部副部长熊英力介绍,生态廊道建设工程总长156.08公里,工程占地898.34公顷。整个项目遵循“生态优先、生态安全、整体规划、系统治理”的设计原则,采取“人退湖进”,划定环洱海圈层保护系统,构建环洱海生态安全格局。

  一边是碧波滚滚的洱海,一边是生活安居的家园,洱海生态廊道将洱海沿线的生态保护和人民群众的生产生活连在了一起,形成了“绿水青山就是金山银山”的大理方案。

媒体记者在洱海生态廊道建设工程项目沿线感受洱海水质变化(9月14日摄)。

  环境美了游客多了 在外的亲人也回来了

  风花雪月的大理有着太多太美的自然资源,如何在保护和利用之间寻求平衡,让群众分享脱贫攻坚成果,不少基层干部一直在积极思考和探索。大理市好山水农业种植有限公司下属的花语牧场东临洱海,西倚苍山,有一片一望无边的花海。正是在这片花海中,“山水田园、自然和谐、休闲农业、生态环保”的发展理念得以不断延伸,集农业观光、休闲度假、销售民族土特产品于一体的旅游产业正在不断带动着当地村民增收致富。

花语牧场(9月14日摄)。

  据介绍,花语牧场在建设之初就围绕洱海保护来进行,以营造生态观光农业园区为目标,把生态优势转变为发展优势,将观光旅游和面源污染治理作为落脚点,在兼顾景观功能的同时,重点建设了一批洱海保护系统,形成了清水入湖补给、污水循环利用、面源污染治理的保护措施。

  环境美了,游客多了,在外打工的亲人也回到了家乡。目前,牧场安置就业劳动力70余人,带动摆摊设点经营户120户;接待游客30万人次,实现收入700万元。

  来自上海的游客徐丽说道:“已经来过大理很多次,但这次给了我不一样的感受,水更清了,景更美了。”

《阿鹏找金花》剧照。新华网发(供图)

  杨丽萍大剧院成大理文化新地标

  近年来,大理州发挥地域优势,打造文化品牌,以文化助推旅游二次创业,不断提升大理州的文化内涵。作为游客必到的新晋网红打卡地,杨丽萍大剧院成为了大理的文化新地标,剧院以“水印苍山”为设计构思,轻柔漂浮的屋顶宛若苍山映于洱海的倒影,呼应着周围连绵的地形,将人工建筑与大自然融为一体。正在这里排练的白族音乐剧《阿鹏找金花》也将在不久后面向观众。

  著名舞蹈家杨丽萍介绍,《阿鹏找金花》是自己首次把家乡白族元素搬上舞台的一部音乐剧。观众将通过身临其境的沉浸式体验,直观感受白族青年男女之间质朴纯真的爱情和白族劳动人民的勤劳智慧。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120231393694861