图片新闻

云南省聚焦“减量控大” 多措并举防范道路交通事故发生

2020年09月11日 22:11:07 | 来源:新华网

9月11日,云南省公安厅交通警察总队通报“减量控大”工作推进情况。新华网发(供图)

  云南省道路交通事故预防“减量控大”工作新闻发布会11日在云南省公安厅交通警察总队举行。云南省通过排查隐患点、建设安全生命防护工程等举措有效遏制道路交通事故发生,并将针对仍存在的问题下功夫,有效推进“减量控大”。

  云南省道路交通安全形势平稳向好

  道路交通事故预防“减量控大”是指:牢固树立生命至上、安全第一的理念,通过科学有效的事故预防措施,减少事故死亡总量、防控较大以上道路交通事故的发生。那么云南省“减量控大”工作进展如何?云南省公安厅交通警察总队交通事故对策处处长李加勇介绍,今年以来,在全省公路通车里程达26.2万公里,高速公路通车里程达6003公里,机动车保有量达1537万辆,驾驶人总量达到1540万人的情况下,各级交管部门确保了云南道路交通安全形势总体平稳向好。

  据了解,2020年1至8月,云南省道路交通事故次数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指数全面下降,同比分别减少171起、401人、505人、448.24万元,分别下降2.03%、13.34%、5.90%、12.09%。截至9月10日,全省发生一次死亡3人以上道路交通事故30起,同比减少4起;发生一次死亡5人以上的道路交通事故2起,同比持平。一次死亡3人、5人以上较大事故起数创历史新低,连续42个月未发生一次死亡10人以上的重特大道路交通事故,取得了云南1988年交通管理体制改革以来最好成绩。

  建起2万余公里安全生命防护工程

  据了解,在落实“减量控大”工作的过程中,云南省全面推进事故多发路段和道路安全隐患点段排查整治工作。其中,重点开展双向四车道及以上普通国省干线公路设置中央隔离设施、支路接入主路路口实施“坡改平”治理、团雾多发路段治理隐患、农村公路平交路口推广“千灯万带”建设等工作。与此同时,全力配合推进全省公路安全生命防护工程建设,推动分期、分批整治公路危险路段、事故多发路段,重点针对农村地区事故预防,推动农村公路增设完善路侧防护设施,实施安全生命防护工程。1至8月,全省共建设县乡道以上公路安全生命防护工程21131.29公里。

  此外,根据《云南省普通国省道交通安全文明示范路创建活动实施方案》相关要求,云南省重点推动交通安全设施三个“应设尽设”。即近3年发生过5起以上伤亡交通事故或死亡人数超过3人的平交路口,交通信号灯、减速带等交通设施“应设尽设”;近3年发生过翻坠交通事故的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重要路段,路侧护栏、警示标志等安全设施“应设尽设”;近3年发生过3起以上正面相撞亡人交通事故的双向四车道路段,中央隔离带“应设尽设”。

  保持稳定态势 继续推进“减量控大”

  李加勇表示,在建立完善多部门联动工作机制推动事故应急救援形成合力的同时,全省强化道路交通事故深度调查,提高事故预防针对性。目前,云南省已对一次死亡3人以上较大道路交通事故全部启动深度调查工作,已经完成调查25起。刑事立案14起,对15名责任人采取刑事强制措施,判刑3人,追究行政责任人责任20人;发现涉及人、车、企业源头隐患、部门监管隐患、其他隐患29个,涉及道路安全隐患17个,落实隐患通报21次、报告13次,隐患整改25个。

  他表示,虽然云南省道路交通事故预防“减量控大”工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,如:道路交通事故社会救助基金垫付门槛高、手续繁琐、垫付范围窄、垫付金额低,全省较大道路交通事故总量大等。下一步,全省各级公安交管部门将始终聚焦“减量控大”总目标,在巩固事故预防成果、保持稳定态势基础上,着力在减少事故、保护生命上下功夫。坚决防范较大事故反弹,坚决防止重特大事故的发生。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121393617661