云南频道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

责任与担当筑就“铜墙铁壁”——走近云南杨林监狱青年特警队

2020年09月08日 10:05:10 | 来源:新华网

9月2日,烈阳下的警体技能训练。(新华网 丁凝 摄)

  身着警衣战靴、手握盾牌警棍、佩戴各式应急装备……在云南省杨林监狱,有这样一支年轻专业的特警队,墙外他们每天徒步巡逻20余公里,墙内他们要完成亲情帮教、警示教育、大型文体等活动警戒。在监狱战线上,他们用汗水和热血,构筑起一道道“铜墙铁壁”。

9月2日,休息时间的杨林监狱特警们正在嬉戏玩耍。(新华网 刘东 摄)

  他们对监狱每个地方都谙熟于心,从监管区内百余个窨井盖,到每一段围墙电网,任何一个角落他们都不会放过检查。门禁执勤,岗哨警戒,巡逻检查,看似平凡枯燥的日常工作却锻炼出特警队员超强的耐力和毅力。

9月2日,休息时间的杨林监狱特警正围坐在草地上唱歌。(新华网 刘东 摄)

  2017年进入特警队的句翼铭曾是一名声乐老师,为圆心中的梦想,他放弃挚爱的音乐,毅然投身警察队伍。从开放式表演到封闭式管理,句翼铭一时有点“吃不消”。

9月2日,杨林监狱特警和武警正在巡逻。(新华网 刘东 摄)

  警体队列、应急处突、警械使用等是特警队员的必备技能,还要具备政治意识和法律知识。此外,还要有强健的体魄,可以完成一系列高强度的体能训练。

9月2日,杨林监狱特警正在烈阳下训练擒敌拳。(新华网 刘东 摄)

  句翼铭坦言,刚开始大家面对艰苦的训练,感到吃力是常有的事。而随着不断地练习,日积月累、年复一年,改变的远不止体能和毅力,更是真正明白了身为警察的职责和使命。

9月2日,杨林监狱特警正在演练防暴阵形。(新华网 丁凝 摄)

  监狱特警每天都重复着执勤、安检、警戒、巡逻等几项工作。刚开始,乏味的生活让他们屡生放弃的念头,但随着工作的深入,监狱特警岗位的“不一般”越发显现,他们因了解而热爱。

9月2日,杨林监狱特警正在演练防暴阵形。(新华网 刘东 摄)

  受新冠肺炎疫情影响,今年,监狱特警队员们几乎没怎么回过家,句翼铭母亲因做手术急需输血,但他却无法前往,领导同事、主治医生的雪中送炭令他倍感温暖;也有队员在岗位收到了母亲录制的生日祝福视频,那头的母亲说,家里一切都好,安心上班,这头的特警热泪盈眶。男儿有泪不轻弹,人间真情绕指柔,而这些,只是杨林监狱经年的一个缩影……

9月2日,杨林监狱特在复杂环境下开展警戒队形搜索训练。(新华网 丁凝 摄 )

  这群平均年龄不到30岁的年轻人,饱尝艰辛与错过,脸上的汗、眼里的泪、抑或心中的血,都没有让他们后悔和放弃,仍坚定地选择站在监狱战线,构筑起一道道铜墙铁壁。

9月2日,正在监狱围墙下巡逻的杨林监狱特警。(新华网 丁凝 摄 )

  2020年5月,云南省杨林监狱特警队团支部荣膺“全国五四红旗团支部”称号,这是云南监狱系统历史上首次获得共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉。

9月2日,正在长跑冲刺阶段中的杨林监狱特警。(新华网 刘东 摄)

  “不管你是子女,还是丈夫,或者是朋友兄弟,但是在国家需要的时候,我们都只有一个身份,那就是人民警察,”句翼铭说,“这是当年入警时我们承诺过的。”(完)(新华网 范芳钰 彭雪薇/文 刘东 丁凝/摄)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011129121393508941