云南频道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

秋季哮喘高发 自我防护心中记

2020年09月08日 09:49:22 | 来源:新华网

  告别了炎炎夏日,一场秋雨一场寒,哮喘高发期来临。如何安全舒适地度过呢?小新准备了一些贴心小妙招,带你找对防护方法!

  4种诱因要小心

  感冒:感冒同样有季节因素,刺激呼吸道粘膜,严重会导致肺部或耳、鼻窦感染引发哮喘。

  花粉:不止鲜花有花粉,秋风乍起,城市绿化带上树和杂草的花粉随风飘散也会成为哮喘的一大诱因。

  宠物皮屑:季节变化,猫狗换毛,这时剥落死皮大量增加,可能形成敏感源,造成哮喘发作。

  香烟烟雾:初秋降温,呼吸道容易干燥,香烟烟雾在加重吸烟者呼吸道干燥情况的同时也会影响到他人的哮喘病情。

  那该如何预防呢?

  首先,养成良好洗手习惯,定时注射流感疫苗;其次,避免在繁忙路段锻炼,在空气污染程度较严重时待在室内;第三,将宠物关在室外,并在宠物离开后清洁室内;第四,外出回来后记得洗澡,以清除身体和衣服上的花粉。

  在不能避开哮喘诱发因素的情况下该怎么办?

  例如,锻炼能够让人保持健康,但锻炼又是一种不可避免的哮喘诱发因素,那么患者在锻炼时应该做到以下几点:

  1.在锻炼前,使用额外剂量的快速缓解哮喘的吸入性药物。

  2.在每一轮锻炼前,缓慢进行热身运动。

  3.如果户外非常寒冷,则应避免在户外锻炼。

  资料来源:科普中国

  编辑:彭雪薇

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121393442701