云南频道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

把高原特色现代农业打造成万亿级支柱产业 云南将这样做!

2020年08月29日 08:44:24 | 来源:新华网

  近日,云南省委、省政府出台了《关于加快构建现代化产业体系的决定》,明确了把云南高原特色现代农业打造成万亿级支柱产业的目标。

  到2025年,云南省农林牧渔业总产值与加工产值要达到2万亿元。

  到2030年,云南省农林牧渔业总产值与加工产值要达到3万亿元,高原特色现代农业占GDP比重达到10%。

  到2035年,云南成为全国绿色农产品生产基地和面向南亚东南亚特色农业创新发展辐射中心。

  云南省将这样做!

  开展优势特色产业集群建设。云南省花卉和蔬菜两个产业集群建设项目成功入围全国优势特色产业集群建设,每个产业将投资1亿元,连续投资3年。

  开展“一县一业”示范创建。云南省于2019年8月公布了20个“一县一业”示范创建县名单,其中,茶叶产业3个、花卉产业3个、蔬菜产业4个、水果产业4个、核桃产业2个、中药材产业2个、畜牧产业2个。力争通过3年的示范创建,每年投入6亿元,在全省打造一批高水平县域产业发展标杆。

  开展现代农业产业园和乡村振兴示范园建设。目前云南省已建成3个国家级现代农业产业园、32个省级农业产业园,抓好这些产业园提质升级的同时,根据产业发展需要建设新园区。

  开展“绿色食品牌”产业基地建设。最近,云南省印发了打造世界一流“绿色食品牌”产业基地建设管理实施方案,将在全省分级建设一大批产业基地,目前,申报认定工作正在开展中。将从经营主体、基地规模、生产规范等八个角度,对产业基地进行扶持发展。

 

  编辑:丁凝

  资料来源:云南省农业农村厅

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211393250041