图片新闻
  • 体彩广告
  • 体彩广告

昆明多举措“兜底线” 建档立卡贫困人口大病保险参保率保持100%

2020年08月21日 09:34:30 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明8月21日电(李宗蓉)来自19日举行的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会昆明市专场消息,五年来,昆明市全力提升农村公共服务水平、社会保障水平,从教育、医疗、社保等方面“兜底线”,加强保障和改善民生。

  昆明市委副书记、市长王喜良介绍,昆明市建立了控辍保学工作闭环管理机制,实现建档立卡贫困家庭适龄子女辍学人数动态清零,全市义务教育阶段无因贫失学辍学的学生。

  在医疗保障方面,昆明市建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率每年都保持100%,还实施了住院免“起付线”和“一站式”结算等方便看病政策,住院医疗费用政策范围内平均报销比例达到91.4%。针对36种大病贫困患者,昆明市建立医疗救治“一人一档一方案”,家庭医生签约服务“应签尽签”,履约率达到100%。

  在兜底保障方面,昆明市精准识别农村低保对象4.5万户,符合参保条件的27.4万名建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险,5.4万名符合条件的建档立卡贫困人口100%领取待遇。

  此外,昆明市易地扶贫搬迁计划任务全部完成,城镇化安置率达76.6%;建成57个集中安置点,集中安置建档立卡5992户2.21万人。

  王喜良表示,接下来,昆明市将健全完善动态监测帮扶机制,依托“精准扶贫大数据信息共享平台”,重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展动态监测,实施五级分类管理,及时消除风险隐患。此外,昆明市将持续推进产业扶贫和就业扶贫,加强易地扶贫搬迁后续扶持,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481393068951