云南频道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南文山:税企“心连心” 服务“一对一”

2020年08月13日 09:14:30 | 来源:新华网

7月23日,文山州税务局工作人员给企业发放联系卡。(新华网 赵普凡 摄)

  新华网昆明8月13日电(念新洪 赵普凡 王俊逸)“这是税企‘一对一’挂钩服务联系卡,上面有挂联人的姓名和电话,您有任何税务方面的问题,随时联系!”7月23日,云南省文山州税务系统的几名工作人员来到砚山县国家现代农业示范区综合示范园,将一张蓝色的联系卡送到云南中康食品有限公司财务总监温小填的手中。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的影响,文山州税务系统主动作为,落实落细各项税收优惠政策,助力企业复工复产。并于7月16日启动了副科以上税务干部“一对一”挂联服务重点企业实施方案,进一步帮助企业去忧解难、达产复销。

7月23日,村民在蔬菜基地务工。(新华网 赵普凡 摄)

  落实税收优惠政策,助力企业复工复产

  为降低疫情带来的影响,帮助企业渡过难关,文山州税务系统认真落实各项税收优惠政策,尤其是国家为应对疫情采取的各项税费支持政策,并实施“一企一策”,针对企业实际情况“送策上门”,精准辅导。

  文山通用机械制造有限责任公司是一家从事板材装备制造、破碎机系列产品生产为主的企业,2020年1月,公司各项税款合计91万余元,然而受疫情影响,春节假期后该公司未能如期开工,财务状况捉襟见肘。

  了解到情况后,文山州税务系统及时“送策上门”,宣传讲解了申请延期缴纳税款的相关政策,并帮助企业一同准备申请材料。“税务干部工作做得特别细、也特别及时,延期缴纳税款,有效缓解了资金压力,对于公司来说是雪中送炭!”该公司财务经理杨世州说。

  和文山通用机械制造有限责任公司一样,今年年初,文山市天伟商贸有限公司也因为疫情影响,经营惨淡。通过税企交流平台了解到企业诉求后,税务工作人员主动向企业宣传讲解了“银税互动”相关内容,帮助企业成功申请到了100万元的“纳税e贷”贷款。“纳税信用‘变身’贷款许可证,几分钟时间,就从银行贷到款了,及时解决了公司的资金难题。”公司财务负责人郑青说。

7月23日,办税大厅里工作人员为纳税人服务。(新华网 赵普凡 摄)

  “一对一”挂联服务,帮助企业达产复销

  为进一步帮助企业达产复销,7月16日,文山州税务系统启动了副科以上税务干部“一对一”挂联服务重点企业实施方案。

  事实上,文山州税务系统一直以来都非常重视与企业的沟通和交流,砚山县税务局税政一股股长朱永敏介绍,在日常工作中,他都会通过上门服务的形式,了解企业的生产经营状况,一旦有相应的税收优惠政策,就会通过微信、电话等方式及时进行推送。就在去年,通过及时宣传讲解企业招用建档立卡贫困人口税收优惠政策,朱永敏就帮助云南中康食品有限公司减免了20万元的税款。

7月23日,云南中康食品有限公司工作人员在基地工作。(新华网 赵普凡 摄)

  文山州税务局第一税务分局(重点税源企业税收服务和管理局)负责人张凯介绍,本次实施的副科以上税务干部“一对一”挂联服务重点企业方案,将挂联服务放到了州税务局的层面来统筹实施,重视程度更高,针对性也更强。

  张凯介绍,文山州税务局从全州1万多户企业纳税人中,筛选出了264户重点税源企业,再根据企业所在的辖区、行业等进行分配,由挂联的税务工作人员精确对接,“点对点”推送相关税收优惠政策,“一对一”解决企业涉税问题,“一企一策,精准发力,助力企业达产复销。”(完)

7月23日,文山州税务局工作人员给企业宣传相关政策。(新华网 赵普凡 摄)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481392851711