首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南普洱:绿色产业成高质量脱贫“发动机”

2020年08月11日 08:38:36 来源: 新华网

  新华网昆明8月11日电(彭雪薇)据10日召开的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会普洱市专场消息,该市始终坚持有机路径,培育多元富民绿色产业。截至6月,普洱市获得中国有机产品认证企业157户、证书217张,获证企业数和证书数在全省各州(市)中排名第一,有机茶认证证书、企业数全国第一。

  普洱市委书记卫星介绍,普洱是“世界茶源”“中国咖啡之都”,是七彩云南丰富性和多样性的缩影。曾经的普洱贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,贫困发生率一度高达30.4%,是全省脱贫攻坚的主战场。2019年,普洱市8个贫困县实现高质量摘帽,全市提前一年高质量完成脱贫攻坚任务。

  普洱市以国家绿色经济试验示范区建设为总平台、总抓手,按照“大产业,新主体,新平台”的发展思路,贯彻世界一流“绿色食品牌”决策部署,通过引进省内外产业新主体,寻求银行保险等金融支持,引入国内权威有机产品认证机构,推进有机化进程,初步形成了一条用有机农业促进农业增效、农民增收的可持续发展新路子。

  此外,普洱把培育壮大产业作为高质量脱贫、可持续发展的重头戏,一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破,推动产业转型升级、提质增效,建成11个农业标准化示范区。思茅区现代农业(茶叶)产业园被认定为首批国家现代农业产业园,思茅区、孟连县分别被列为云南省“一县一业”示范县和特色县。2019年,普洱茶品牌多次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,普洱咖啡荣获“中国农业区域品牌10强”,墨江紫米、江城坚果上榜2019农产品区域公用品牌,7个产品分别荣获云南省十大名茶、名果、名药材称号。全市GDP保持年均两位数高速增长,绿色GDP占比达94%,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来统一的绿色发展新路子。

  值得一提的是,普洱市坚持把科技力量转化为引领产业扶贫“小步快跑”的源动力,依托中国科学院和中国工程院的智库优势,加强实施产业带动与技能培训的结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。澜沧县举办林下有机技能培训班68期,300余人次院士专家手把手培训农民学员1.5万人次,有效解决了稳定脱贫与长期发展的问题。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211392812591