首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道
  • 体彩广告
  • 体彩广告

云南普洱:“宾弄赛嗨”互帮互助 民族团结共奔小康

2020年08月11日 08:40:38 来源: 新华网

  新华网昆明8月11日电(彭雪薇)据10日召开的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会普洱市专场消息,普洱市大力发挥“宾弄赛嗨”民族团结互帮互助机制,走出了一条边疆民族地区脱贫攻坚的新路子。127家企业、商会结对帮扶213个贫困村,所有“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫。

  普洱市共居住着26种民族,其中有14个世居民族,少数民族占总人口的61%。10个县(区)中有9个少数民族自治县,14个世居民族中有5个“直过民族”,是典型的“直过民族”地区;10个县(区)中有4个边境县,区域性、整体性贫困问题突出。

  据普洱市人民政府扶贫开发办公室主任李英豪介绍,“宾弄赛嗨”系傣语,意指“没有血缘但像亲戚一样的朋友”,是普洱市各民族民间普遍沿袭的各民族间互帮互助传统。全市推进脱贫攻坚与民族团结进步示范区建设“双融合、双促进”的新型“宾弄赛嗨”民族团结互帮互助模式,将原来民间“人帮人、户帮户、民族帮民族”的互相帮助,升华为脱贫攻坚“县际互帮、东西互助、城乡互联、干群互系、村组互包”,深入实施民族团结进步示范区“十县百乡千村万户”示范创建、沿边三年行动计划、“直过民族”和“人口较少民族”聚居区集中攻坚行动,成功创建为“全国民族团结进步示范市”。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211392812581