首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南西双版纳:“生态立州”带来“金山银山”

2020年08月06日 16:45:07 来源: 新华网

  新华网昆明8月6日电(彭雪薇)据5日召开的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会西双版纳州专场消息,近五年来,该州大力实施生态脱贫,推进扶贫产业发展,走生态经济发展之路,890户贫困户、3000多名贫困人口受益,20万亩森林得到更加有效管护。

  据中共西双版纳州委副书记、宣传部部长刀文介绍,西双版纳州积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,多措并举处理好脱贫攻坚与生态保护的关系。

  西双版纳州全力推进产业的生态化,着力发展壮大特色生物、旅游文化、健康养生、加工制造、信息及现代服务、清洁能源六大生态经济产业,并大力弘扬雨林文化、普洱茶文化、傣医药文化、水文化、农耕文化、民族文化六大生态文化。2019年,全州六大生态经济产业的增加值176.68亿元,占到GDP的31.1%。

  同时,进一步强化生态保护,全力推进生态文明建设。西双版纳州通过优化完善生态保护红线,建成布局合理、功能完善的自然保护区体系,建立健全全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系,继续推进生物多样性保护、跨境联合保护和森林资源调查监测评价,保持常态化打击破坏森林资源行为的高压态势,进一步保障生态屏障的安全和提升生态系统的功能。目前,划定的生态保护红线面积占比43%,各级自然保护区面积占比超出22%,2019年全州森林覆盖率达81%、森林蓄积量1.89亿立方米。

  此外,西双版纳州加大生态扶贫力度,全力推进山区群众脱贫致富。一是设立生态护林员工作岗位,让贫困人口参加生态管护工作,实现在家门口脱贫。共选聘生态护林员890人,每年争取财政补助资金947万元;二是将退耕还林等重点生态建设项目向贫困地区、贫困户倾斜,支持群众发展特色林业产业。2014年来,全州1973户建档立卡户实施新一轮退耕还林2.15万亩,争取项目资金3200余万元;三是通过生态保护补偿等政策增加转移性收入,迅速改善贫困群众的生产生活条件。区划国家级、省级公益林239万亩,每年向7667户建档立卡户发放生态补偿资金达637万元;四是围绕培育“六大生态经济产业”发展布局,建立产业龙头企业、新型经营主体与贫困人口的紧密利益联结机制,持续拓宽贫困人口增收渠道。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211392700481