图片新闻

【你笑起来真好看】云南鲁甸:搬出幸福好日子

2020年08月06日 08:46:51 | 来源:新华网

  鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区是云南省最大的跨县建档立卡贫困户搬迁安置区,目前已经全部搬迁入住。来自昭通市巧家县、鲁甸县、彝良县等5个县的3000余名孩子,告别了自然环境恶劣的高山峡谷、崎岖险峻的上学路,坐上了爱心大巴去上学(摄于6月16日)。新华网发(鲍禹 摄)

  山路弯弯,山峰绵绵。云南省巧家县崇溪镇马洪村地处牛栏江大峡谷地带,是一座名副其实的“悬崖村”,而李本艳的家,就在这里(摄于4月1日)。新华网发(鲍禹 摄)

  蚊帐发黄,棉絮变黑……贫困激发了李本艳更加努力学习的决心,从一年级开始,她和弟弟李本健在马洪小学一直名列前茅(摄于4月1日)。新华网发(鲍禹 摄)

  李本艳姐弟俩从家门口沿着崎岖的山路走到学校,要近两个小时,每走一步,脚下都是数百米高的悬崖。搬家后,姐弟俩带着书包和小板凳离开(摄于4月1日)。新华网发(鲍禹 摄)

  尽管新家卧室里只有一张父亲买的二手床,但丝毫不影响姐弟俩开心的心情(摄于4月1日)。新华网发(鲍禹 摄)

  搬迁当天,挂钩帮扶干部和乡邻们上门道贺,挂钩帮扶干部希望李本艳的父母——李守朝和陶大焕,能听从安排、努力工作、勤劳致富,给孩子一个幸福的未来(摄于4月2日)。新华网发(鲍禹 摄)

  经过中建二局志愿者的牵线搭桥,四川一劳务公司老板涂永林决定资助李本艳姐弟俩到大学毕业。在李本艳的新家楼下,双方举行了简单的资助仪式(摄于4月3日)。新华网发(鲍禹 摄)

  如今,李本艳姐弟俩从卯家湾家门口坐上东莞爱心巴士,25分钟就可到学校(摄于7月3日)。新华网发(鲍禹 摄)

  在校园里,来自昭通市5县各地易地扶贫搬迁的孩子们在这里享受着优质教育(摄于7月15日)。新华网发(鲍禹 摄)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120211392670911