云南频道

【你笑起来真好看】一波三折的“天麻扶贫路”

2020年08月04日 08:41:56 | 来源:新华网

  云南省怒江傈僳族自治州福贡县子里甲乡亚谷村,全村707户2382人,建档立卡户就占了一半以上,村民主要种植玉米、南瓜等传统农作物。为发展脱贫致富产业,国家税务总局怒江州税务局驻亚谷村工作队,带领当地老百姓开始了一场艰难的探索。图为航拍亚谷村。

  产业既要适合当地发展,也要符合村民意愿,驻村工作队展开了密集的走访调研。但米线加工、豆豉加工、养猪等想法,都因各种原因不了了之。图为驻村工作队在进村入户途中。

  亚谷村地处碧罗雪山深处,当地一直有野生天麻生长。根据村民的提议,驻村工作队经多方调研论证,气候、土质、海拔都适宜,最终敲定了天麻种植作为产业发展突破口。图为驻村工作队和村民走在山间道路上。

  但村民祖祖辈辈习惯了种植传统作物,一旦真要种天麻,心里又没了底。村民迟疑不决,眼看天麻种植要搁浅。图为村民在玉米地里。

  为带动村民种植天麻,驻村工作队说服南安小组村民和三四做带头人,挑起天麻种植的大梁。和三四常年在外务工,是南安小组乃至整个亚谷村的能人。在他的发动下,25户建档立卡户抱着“试试看”的想法,加入了这一全新的尝试。图为和三四在天麻基地。

  驻村工作队趁热打铁,帮助村民成立了合作社,怒江州税务局投入10万元,并争取珠海东西部扶贫协作资金50万元,注入合作社,开始了产业发展的探索之路。图为驻村工作队队员在讨论天麻产业发展。

  2019年初,在试种成功的基础上,合作社分两批种下了60亩天麻。图为村民在天麻种植基地。

  种植过程颇费周折。合作社社员投工投劳、按比分红,但村民观念一时转不过来,迟迟不见收益,有些还打了退堂鼓。图为驻村工作队队员与村民在交流。

  更让驻村工作队员焦虑的是,村民的不理解,让合作社理事长和三四倍感压力,一度萌生了退意。天麻种植再次面临搁浅。驻村工作队员想尽各种办法,不断地做村民思想工作。图为驻村队员与和三四交流。

  经过驻村队员反复做思想工作,村民的干劲再次被调动起来,不管山有多高,路有多陡,最终将三千多斤天麻种子背上山,种下地。图为村民在天麻种植基地。

  2019年底,天麻成熟了。由于对销售一窍不通,天麻是否能换成真金白银,村民再次充满疑虑,有些甚至不再参加采收天麻。图为村民在查看天麻长势。

  如何帮助村民销售天麻,成为新一批驻村工作队面临的考验。怒江州税务局主要负责人也从品质检测、定位、包装、宣传等方面做了部署,将责任分解到人。图为驻村工作队和村民在天麻基地查看天麻长势。

  一波未平一波又起。就在天麻销售推进的关键时刻,新冠肺炎疫情突如其来,销售工作陷入困局,让驻村工作队再次陷入焦灼。图为驻村工作队在讨论天麻产业发展。

  为销售天麻,驻村工作队想尽一切办法,能上的平台全上。那段时间,驻村队员每天起床的第一件事,就是发微信朋友圈销售天麻。图为驻村队员和利祥发在微信朋友圈的天麻销售广告。

  经过怒江州税务局主要领导和驻村工作队的持续努力,销售终于打开了突破口,中交集团一次订购了400公斤。随后,两吨天麻陆续通过各种渠道销售一空。

  经过曲折的探索,天麻种植成为亚谷村第一个开花结果的扶贫产业!驻村工作队员说,天麻种植更重要的意义在于让村民树立信心,我们可以通过发展产业脱贫致富!

  “驻村就是要帮助老百姓脱贫致富,虽然面临很多困难,但我们没有理由不干好工作,”驻村工作队第一书记李国良说,这是时代给我们的考卷,一定要把它答好!图为怒江州税务局驻亚谷村扶贫工作队。(完)(新华网 罗春明 念新洪/文 赵普凡/图)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481392266501