图片新闻

54位选手齐聚云南 农业“人机”对战正式开赛

2020年07月23日 11:29:15 | 来源:新华网

第一届“多多农研科技大赛”决赛正式启动(7月22日摄)。新华网 韩文萍 摄

  22日,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动。经过角逐,进入决赛的4支AI队伍和来自中国草莓种植强县的4支顶尖农人队伍共计54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛,并以此为样本互相切磋,将“劳模经验”与“人工智能”相结合,探索出更加本土化的数字农业解决方案。

赛前,顶尖农人队伍在比赛基地内。新华网发(穆功 摄)

  “这次比赛的初衷,在于探索将国际最前沿的数字农业科技做本地化应用,形成一套可复制、可推广的模式与经验,并在中国各大农业产区落地。”中国农业大学副校长龚元石说,数字农业、智慧农业是农业发展的必然之路,希望参赛选手能够为小农户对接新科技、走向大市场,探索出一条新道路。

拼多多副总裁陈秋致辞(7月22日摄)。新华网 韩文萍 摄

  拼多多副总裁陈秋表示,拼多多从成立之初,就不断努力让农产品通过“拼”模式大规模上行,在农产品“卖得好”基础上,平台还希望帮助农民“种得好”。此次比赛,他希望选手们能够将新一代人工智能技术与农事生产结合,为中国众多的农产品产业带和小农户提供一种更低成本、易于操作的数字农业生产管理方法。

决赛开始前,艳九天巾帼队参赛选手孙郁晴正在比赛基地中准备草莓定植用的基质、肥料等物资。新华网发(穆功 摄)

  据了解,第一届“多多农研科技大赛”自启动招募开始,共吸引了全球17支AI队伍、100余人参与报名。经过激烈的初赛答辩及评审,最终共有AiCU、智多莓、NJAI.莓、CyberFarmer.HortiGraph4支AI队伍进入决赛。与他们一起较量的,还有4支来自中国草莓种植大县的顶尖农人高手队伍,分别是纪荣喜劳模工作队、圣野浆果富民队、艳九天巾帼队和神农小队。

决赛开始前,来自智多莓队的选手正在调试数据接口。新华网发(穆功 摄)

  在这次比赛中,来自云南本土的技术队伍智多莓队计划将近红外光谱分析技术应用在草莓生长上。“用算法训练机器的同时,也希望可以训练农人,让其灵活掌握应用这套技术,让农民变成技术工人,能够对草莓生长节点和模型对应,进而提升整个云南草莓的商品化率和附加值。”智多莓队队长、建智科技首席专家程飚说。

  来自AiCU的队员、荷兰瓦赫宁根大学的博士生闵钱希曦是云南人,她希望和队伍成员一起,探索将前沿的技术落地家乡。她认为,人类的知识和经验,可以和AI共存,并且用更简单、更可持续的方法为每个人提供优质美味的蔬果。

赛前,云南省农业科学院的专家团队为此次比赛准备“章姬”草莓幼苗。新华网发(穆功 摄)

  对于AI组的整体策略,农人们则有不一样的看法。“就目前技术水准来看,人工智能大规模取代农民尚需时间。”圣野浆果富民队代表马廷东说,人可以根据不同环境立马调整,机器未必,数据积累需要更长时间。他判断,AI是农业的未来趋势,但还有很远的路要走。

  “前端技术进步一小步,可能会解决小农经营主体的众多难题,并带来更加稳定的农产品供应链。”陈秋表示,拼多多将持续加大在农业领域的资金和技术投入,让农户有利益、有钱赚,用科技给农产品生产者带来真金白银。(完)(韩文萍)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071392341021