图片新闻

探访“数字云南”展示中心

2020年07月18日 10:23:50 | 来源:新华网

讲解员介绍产品数字化案例(7月16日摄)。(新华网 韩文萍 摄)

  新华网昆明7月18日电(韩文萍)实时数据传输、远程监控与服务……走进“数字云南”展示中心(以下简称“数展中心”),记者身临其境感受到了“数字云南”建设的新成果和突出亮点。

  数展中心位于云南文学艺术馆内,于2019年底建成并投入试运行。数展中心布展面积5000平方米,包括序厅、数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、数字商务、智慧旅游等15个展厅,直观生动地呈现了近年来“数字云南”建设的最新成果和亮点。

云南通过对农业资源大数据的分析,绘制“农业产业一张图”(7月16日摄)。新华网 韩文萍 摄

  云南省政务服务管理局副局长、“数字云南”展示中心建设现场指挥部常务副指挥李平表示,数展中心最大的亮点和特色就是展厅通过数据专线,把各个部门的实时生产系统传输到展厅,让数据能够鲜活、实时、直观地展现在观众面前。

  在“数字工业”展厅,一台安装了32个传感器的数字化发动机引起了媒体记者的注意。讲解员介绍,这是数字化发动机远程监控与服务系统,这台数字化发动机实现了主要运行数据实时监控。选择一台正在运行的发动机,就可以看到其在全国的分布情况。有了这些数据,可以掌握发动机运行情况,同时为产品研发创新、生产性服务提供支撑,推动企业由生产型制造向服务制造转型。

  在“数字农业”展厅,云南通过对农业资源大数据的分析,划定粮食生产功能区3782万亩,同时布局了特色产业带,绘制“农业产业一张图”。云南农业大学开发的“云南农业生物资源基因组数据库”,已经汇集了茶叶、葡萄、药用植物基因组数据,为新品种选育和品种改良奠定了基础,成为具有较大国际影响力的农业科技合作和交流平台。此外,“农业物联网应用平台”聚集了27套物联网系统240路视频信号,为农业灾害预警、应急指挥调度和质量追溯提供决策依据。

讲解员介绍云南智慧旅游亮点(7月16日摄)。新华网 韩文萍 摄

  在“智慧旅游”展厅,讲解员打开“游云南”APP,通过慢直播带领媒体记者观看了大理三塔的实时美景。据介绍,目前,“游云南”平台已汇集了全省16个州市、129个县(市、区)、400余个景区的1分钟宣传片和官方旅游攻略,接入1482路直播流,让游客“足不出户,尽览云南美景”。

  李平表示,数展中心是“数字云南”建设交流、宣传的窗口和各级各部门学习、借鉴的平台,运行成熟后将逐步对社会开放。截至目前,数展中心共接待了5500多名干部职工参观学习。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121392217911