图片新闻

云南大理:护好绿水青山 走出发展新路

2020年07月18日 09:49:09 | 来源:新华网

  《大理蓝》(资料图)。新华网发(赵子忠 摄)

  新华网昆明7月18日电(刘奕 熊晓慧)17日,在云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会大理白族自治州专场,大理州委书记陈坚表示,要坚持洱海保护治理与流域转型发展“两手都要硬”,以流域高质量发展促进洱海的高水平保护,走出一条既保护好洱海又高质量发展的新路子。

  近年来,大理州坚持以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,坚定不移地把“生态优先、绿色发展”贯穿于脱贫攻坚全过程。

  在生态治理方面,大理州坚决打赢以洱海保护治理为重点的污染防治攻坚战,推进党政机构、垂直管理、综合执法、生态文明体制和“放管服”改革,抓实洱海保护治理、生态环保督察问题整改、水土气污染防治、提升服务经济社会发展水平、生态环境治理能力建设和队伍建设六项工作等,推动大理州经济高质量发展和生态环境高水平保护,推进生态环境治理能力现代化。

  6月,大理州发布《2019年大理州环境质量状况公报》,除大理市外,大理州其他11县优良天数比例为100%;水环境质量整体改善,大理州县级以上集中式饮用水水源首次达标率100%,洱海水质实现了全年7个月Ⅱ类、全湖不发生规模化蓝藻水华的年度目标;土壤污染防治年度工作按计划如期完成,全州生态环境质量整体稳中有升。

  《夕照双廊》(资料图)。新华网发(赵子忠 摄)

  大理州紧紧围绕“保水质、防蓝藻”两大目标任务,洱海保护治理实现了从“一湖之治”向“流域之治”,再向“山水林田湖草”生命共同体综合施治的历史性转变;加强生物多样性保护工作,建立生物多样性保护联动机制,把苍山作为生物多样性公益诉讼保护基地进行挂牌。

  “坚定不移走生态优先、绿色发展道路,不断提升把绿水青山转化为金山银山的能力,让生态文明建设成为脱贫攻坚的新动力。”陈坚说,大理州走出了一条民族贫困地区高水平保护生态、高质量实现脱贫的发展新路子。

  目前,大理州11个贫困县全部脱贫摘帽,累计减少贫困人口41.31万人。大理州贫困地区的群众不再“守着绿水青山过穷日子”,而是“护着绿水青山奔好日子”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120101392217421