云南频道

搬迁点里的“大管家”

2020年07月14日 08:33:25 | 来源:新华网

  云南省怒江傈僳族自治州是中国“三区三州”深度贫困地区之一,山高谷深、地势险峻,很多地方“一方水土养不活一方人”。怒江州通过实施大规模易地搬迁行动,实现贫困群众“挪穷窝”“斩穷根”。图为怒江峡谷(5月15日摄)。

  怒江州规划建设67个易地扶贫搬迁安置点,10万贫困群众搬出了大山。“搬得出”只是第一步,“稳得住”“能发展”则是易地搬迁面临的又一考题。图为福贡县阿路底易地扶贫搬迁安置点(5月14日摄)。

  2019年3月,余忠福由福贡县纪委监委派驻阿路底安置点,担任管委会主任。管委会职责是引导和帮助村民适应山下的新生活,实现“稳得住、能发展”。(5月15日摄)

  阿路底安置点位于福贡县赤洒底村,占地26.3亩,共有5栋72套住房,由4个村民小组迁入组成,71户人家315人2018年初全部入住。图为每周一管委会组织村民举行升旗仪式(资料图片)。

  管委会责任重大,工作却很琐碎。从政策方针宣传,到家庭矛盾调解;从生活习惯引导,到内生动力激发;从组织文体活动,到人居环境整治……大事小情,一样不落。作为管委会主任的余忠福,也成了事无巨细都得操心的“大管家”。图为余忠福向村民宣讲政策(5月14日摄)。

  

  从山里搬出来,生活习惯一时转变不过来,对管委会的工作也很不理解。“我出身农村,很清楚老百姓的生活习惯,知道老百姓想什么。” 与老百姓“天然亲近”的余忠福,有自己的一套办法——凡事以身作则,带领大家一起干!图为余忠福在打扫搬迁点厕所卫生(5月14日摄)。

  管委会每天组织村民打扫公共卫生,余忠福总是第一个抄起工具带头干。时间一长,起初还有些不情不愿的村民,现在也能自觉自愿地把安置点打扫得干干净净,爱护环境卫生的意识也提高了。图为余忠福在打扫安置点卫生(5月15日摄)。

  安置点通过“文明礼貌星”“移风易俗星”“勤俭节约星”“环保卫生星”“助人为乐星”“孝老爱亲星”“兴业致富星”“遵纪守法星”“诚实守信星”“爱党爱国星”十星级文明户评比,引导村民适应新的生活(5月15日摄)。

  管委会还通过组织党员和暖心团队开展志愿服务活动,帮助村民解决各种困难,安装鞋架、调试电器、就业帮扶……村民“有求”,余忠福和志愿团队“必应”。图为管委会组织开展志愿服务活动(资料图片,3月31日摄)。

  安置点内的留守老人、儿童等,是管委会重点关注的群体,余忠福和管委会成员经常慰问走访,帮助解决其生活困难。图为余忠福正在帮助一位留守老人。(5月15日摄)。

  经过两年多的“攻坚”,安置点环境越来越好,村民越来越适应搬迁点的生活。(5月15日摄)

  “稳得住”的同时,安置点通过设置公岗、引进扶贫车间、组织外出务工等举措,在“能发展”上下功夫。目前,各类公岗就业117人,组织务工163人,还扶持村民发展草果、茶叶、黄精果、中华蜂等种植和养殖业。图为余忠福在安置点扶贫车间内了解工人的工作情况(5月15日摄)

  脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。在余忠福看来,在“能发展”方面,还有更大的文章可以做,“生产路修通后,山里的产业能出来了,搬迁户的生活会越来越好,当然这也需要我们不懈地努力和奋斗。”图为余忠福在扶贫车间内归置物品(5月15日摄)。(文/罗春明、念新洪 图/赵普凡、罗春明)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481391853141