云南频道

云南建筑大观:弦歌不辍的云南师范大学

2020年04月18日 09:10:13 | 来源:新华网

云南建筑蔚然大观

类型众多

多民族的融合

多元的地域风情

独特的地理位置

造就与众不同的建筑风格

云南师范大学

红土高原上的教师摇篮

历经80余年的沧桑砥砺

传承着西南联大精神

让我们一起走进云南师范大学!

云南师范大学呈贡校区景色。

  云南师范大学前身为西南联合大学留昆的联大师范学院,后更名为“国立昆明师范学院”。新中国成立后,改称昆明师范学院,1984年更名云南师范大学。历经80余载的更迭发展,云南师范大学已为国家培养各级各类人才30余万人。

云南师范大学一二·一西南联大校区景色

  云南师范大学现分呈贡主校区和一二·一西南联大校区,两个校区都保存或仿制了一批重要的西南联大遗迹和文物,西南联大纪念碑、西南联大原教室、“一二·一”运动四烈士墓、“一二·一”运动石雕火炬纪念柱、闻一多和李公朴衣冠冢、“民主草坪”等,这些是跨越历史时空的极为重要的历史人文遗产,是后人学习先辈优秀精神品格的宝贵资料。

  西南联大纪念碑

  西南联合大学纪念碑建成于1946年5月4日,是为纪念西南联大的办学历史而建。纪念碑阳面刻有1100余字的碑文,由西南联大文学院院长冯友兰撰文,中国文学系教授闻一多篆额,中国文学系主任罗庸书丹,详尽地叙述了西南联大组建历程、南迁经过及历史意义。

  碑文叙道,日寇南侵,平津告急,北大、清华、南开三大名校迁往湖南,在长沙组成临时大学,校务由原三校校长蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓主持,于当年11月1日上课。后来局势日艰,上海、南京相继沦入敌手,武汉震动,临时大学正式迁往云南。数百名师生分批南行,多数师生步行、部分师生乘车船,有的更绕道香港,由港经越南,历经两个多月的艰苦跋涉,1938年初夏抵昆明,校名更名为“西南联合大学”。1946年5月4日,联大结束,三校迁返平津,历时整整8年。这块碑是研究西南联大历史的重要实物史料,具有很高的历史价值。

  昆明师范学院纪念标柱

  昆明师范学院纪念标柱建于1946年8月,是为纪念西南联合大学师范学院留昆独立设置并更名为昆明师范学院而立。西南联大三常委之一、清华大学校长梅贻琦先生亲自为纪念标柱题字,正面书“国立昆明师范学院,梅贻琦,民国卅五年八月”字样,背面书“教学相长”四个篆字。

  纪念标柱材质为石材,分顶部火焰、柱体、基座三部分(基座分两台)。顶部火焰高0.8米;柱体为圆柱体,高2.9米,直径0.35米;上层基座截面为圆形,下层基座截面为正六边形。

  “一二·一”运动石雕火炬纪念柱

  “一二·一”运动石雕火炬纪念柱,建于1946年3月,矗立于“一二·一”运动四烈士墓正前方,火炬柱共两樽,形制相同。

  纪念柱材质为石材,分为顶部火焰、柱体、基座三部分。通高3.3米,基座四周刻有闻一多先生撰写的《“一二·一”运动始末记》一文,是记载“一二·一”运动的重要历史见证。

  西南联合大学原教室

  西南联合大学原教室,是唯一一间完好保存至今的西南联大教室。

  该教室建成于1939年10月,为土坯墙,铁皮顶,东西向,长条形,长16米,宽5.8米。教室内有西南联大师生使用过的桌椅两用的座椅,俗称“火腿椅”。

  红烛广场

  红烛广场景观以闻一多塑像和红烛诗文墙为中心,围绕广场环形分布,通过红色的色彩、半圆形的布局、互动的表现手法凸显闻一多先生坚持真理、追求民主、爱国图强和燃烧自己、照亮别人的“红烛”精神。

  整个广场景观由五组半合围式墙体组成,墙体用红砂石制作。闻一多塑像高3.2米,由紫铜铸成,塑像右下方正反两面分别用小篆和魏碑镌刻闻一多先生著名的《红烛》诗文。

西南联大仿制门

  西南联大在昆八年,大师云集、人才辈出,走出了8位“两弹一星”功勋奖章获得者, 5位国家最高科学技术奖获得者,175位院士以及大批蜚声中外的杰出人才。西南联大闪耀的爱国、民主、科学精神在当代依旧有着不可替代的社会价值和教育意义。

师林雕塑群

  三校纪念亭

  纪念亭按正三角形的建筑位置进行分布,表示北大、清华、南开三校组成的联大。

  三个纪念亭分别为北大亭、清华亭、南开亭,大小一致,样式相同,距离相等。三亭之间,一块绿茸茸的草坪作为点缀,鸟语花香,这里也是许多师生休憩学习的好地方。

  人杰墙

  “人杰墙”正面和背面镌刻着从西南联大先后走出的人杰名录,包括2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星”功勋奖章获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、172位“两院”院士等。

  整个“人杰墙”气势恢宏,以青石和铜材为主要材料。“人杰墙”立于呈贡主校区主干道旁,是学生来往必经之地,师生平时可以在这里瞻仰和学习。

  校歌园

  校歌园由校歌歌词、曲谱主体浮雕墙和西南联大历史浮雕七块组成。校歌园将西南联大历史景观化,突出云南师大与西南联大的文脉,形成独具特色的校园景观,为学校提供了开展爱国主义教育的新平台。

  校歌采用《满江红》词牌名,歌词悲壮激越,精炼典雅,雄浑而不失英锐,始叹南迁流离之辛苦,中颂师生不屈之壮志,终寄最后胜利之期望,集中反映了西南联大精神。

  和志虹烈士雕像

  和志虹,云南师范大学外国语学院1994级英语教育专业学生,入选中国第六支、第八支赴海地维和警察防暴队,担任中国驻海地维和警队联络官,在海地地震中不幸殉职。

  一根羽毛环绕着刻有“和志虹”雕像的石碑,缓缓上升,从石碑前方环绕到石碑后方,然后焕发出象征和平的鸽子,羽毛底部造型兼具献花功能。羽毛和鸽子雕塑采用青铜铸造,石碑采用青砂岩雕刻,和志虹烈士浮雕像由青铜铸造,材质耐久、厚重。

  呈贡校区西区体育馆

  体育馆位于城市干道边,是校园标志性建筑之一。圆形为体育馆主造型,与“花”的立意契合,折线形屋顶像一瓣瓣“花瓣”,充满韵律感。体育馆内部则为三面环形、一面开敞的坐席布置,圆形的坐席布置可以最小视线阻挡,建筑内场可以满足三个篮球场地进行教学和健身。

  体育馆的屋顶设置玻璃纤维膜,引入天光使内场光线明亮而柔和,每个折板屋檐的末端设置有通风百叶窗,内场风源不断,调解了内场微气候环境。

砚池

一二·一运动”纪念浮雕

图书馆

云南师范大学呈贡校区夕阳景色

穿行于云师大校园

流传的是逆境中奋进的故事

爱国、科学

是读书和教育的初心

时至今日

这些精神和理想

仍是砥砺我们前进的动力

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011100001389845811