云南频道

风味云南,等了54天的团圆饭

2020年04月12日 08:55:43 | 来源:新华网

昆明市儿童医院的医护人员们坐上回家的车。新华网 刘云 摄

  回家、团圆,似乎总是与中秋、春节这样的节日联系在一起。4月6日,在这个极其普通的日子里,却有这样一群人回家、团圆,他们是云南援助湖北医疗队的队员们。他们曾在一线与病毒作战,如今平安归来,终于能吃上这等了54天的团圆饭。

李锐敏在咸宁所获证书。新华网 刘云 摄

  李锐敏,是昆明市儿童医院呼吸与危重症科的一名护士。1月28日18时,在接到云南省组建医疗队援助湖北的通知时,李锐敏和同事们踊跃报名,当天20时,名单确定,李锐敏就在其中。经过10多天的培训,2月12日,李锐敏随第三批云南支援湖北医疗队出发至赤壁市人民医院进行工作,前期被分配在医院内隔离十五区病房,后因具备重症监护工作经验,又被调动至新成立的隔离十区重症病房工作。3月17日,咸宁市实现确诊和疑似病例“双清零”。3月22日李锐敏离开湖北,回到云南。4月6日,在结束14天的医学隔离后,李锐敏终于能回家与家人团聚。

李锐敏和邓畅的结婚照。新华网 刘云 摄

  2011年,李锐敏和邓畅相识,2016年4月16日,两人结婚。两个人的工作加班较多,经常通宵夜班,很少有时间能一起休息。疫情发生后,李锐敏主动提出要报名前往湖北,邓畅非常支持她:“科室里符合条件的她负担最小,我们没小孩,她也年轻。”往后的日子里,邓畅不上班,每天接送李锐敏到医院训练,督促她进行体能锻炼。李锐敏到达咸宁以后,空闲时间两人会视频聊天,互相鼓励,直至李锐敏完成任务,安全回家。

爱心鸡汤。新华网 刘云 摄

  邓畅提前一天就准备好了所有食材,他要一展身手,做几道李锐敏最爱吃的菜。“之前一直都是她给我做饭,现在,她终于真真切切地回到了我的身边,我觉得,我也应该做一顿给她吃。”邓畅说。

蒜蓉粉丝虾。新华网 刘云 摄

  邓畅最先做的一道菜叫“爱心鸡汤”,他说李锐敏累了很多天,应该喝点鸡汤补一补。李锐敏也来到厨房给邓畅打下手,他们俩一个炒菜,一个放调料,配合默契。傍晚,李锐敏最好的朋友田瑾瑶带着丈夫张民来到家里一起吃团圆饭,他们带了粉丝,李锐敏马上就做了一道“蒜蓉粉丝虾”,“这是田瑾瑶最喜欢吃的一道菜,在回昆明之前,她每天都会和我念起这道菜,希望我能做给她吃。”李锐敏说:“我们俩就是在这次湖北之行中成为了‘生死之交’,我们非常珍惜这份情谊。”蒸出来的蒜蓉虾色泽光艳,香气扑鼻。田瑾瑶和张民也来厨房帮忙,张民切葱段,田瑾瑶煮大虾,厨房里欢声笑语,其乐融融。

酸菜鱼。新华网 刘云 摄

炒牛肉末。新华网 刘云 摄

  清水煮大虾、酸腌菜炒土豆丝、炒牛肉末、炒豆芽相继出锅,香味弥漫了整个家。最后一道菜是煎豆腐,这道菜全家人都爱吃,邓畅说这道菜只有他的父亲做得最好吃。提前备好的豆腐下锅,父亲邓泽彬耐心地翻动着豆腐,等到豆腐变得焦黄,再撒上辣椒,就可以出锅了。每一道佳肴,都串起了满满的亲情与美好的希望。

团圆时刻。新华网 刘云 摄

  在这座城市中,团圆就是那么简单、真切,爱和陪伴把人们联系在一起。在最危险、最困难的时候,有人挺身而出,去守护这座城市。目前,仍有许多坚守在抗“疫”一线的勇士,愿他们都能早日平安回家,享受团圆的喜悦。(完)(刘云)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001389648341