云南频道

在保护中发展,在发展中脱贫——云南独龙江生态脱贫闯新路

2020年04月11日 08:52:20 | 来源:新华网

  无人机视角下的独龙江峡谷。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明4月11日电(罗春明 赵普凡 潘越)云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡地处高黎贡山国家级自然保护区和“三江并流”世界自然遗产核心区,是我国人口较少民族独龙族的主要聚居地。

  从毁林开荒到巡山护林、从刀耕火种到依林致富、从与世隔绝到开门迎客,近年来,独龙江乡闯出了一条“不砍树、不烧山”也能脱贫致富的生态脱贫之路,成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

  2018年,独龙族实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”独龙族同胞在创造美好生活的道路上信心十足。

  独龙江实施生态补偿,让贫困人口就地转成护林员或生态保护人员。新华网 罗春明 摄

  从毁林开荒到巡山护林

  龙德城是独龙江乡迪政当村村委会副主任,他的另一个身份是村森林资源管护小队的护林员,每个月他和同伴们都要巡山护林不少于两次。

  过去,独龙族群众靠毁林开荒艰难度日,树越砍越少,山越烧越秃。探索一条“不砍树、不烧山”也能脱贫致富的路子,成为迫在眉睫的大事。实施生态补偿,让贫困人口就地转成护林员或生态保护人员,是其中的一项重要举措。

  2017年8月,龙德城当上了护林员,他所在的迪政当村,是全乡森林管护面积最大的一个村,全村有82名生态护林员,乱砍滥伐、偷采野生药材、偷捕猎物等,都是他们巡护的重点。

  在独龙江乡,像龙德城一样的护林员有313名,通过县、乡(镇)、村、小组,实施“四级”网格化管护机制,不仅有效保护了生态环境,还让贫困人口有了就地就业的机会,每人每年有1万元的工资性收入。

  目前,独龙江森林覆盖率高达93.10%,独龙江流域已发现高等植物1000多种、野生动物1151种,成为名副其实的自然地貌博物馆、生物物种基因库。

  “在保护中发展,在发展中脱贫,把独龙江建成蓝天白云、鸟语花香的人间天堂。”老县长高德荣说,把独龙江的生态保护好,是独龙族群众最大的贡献!

  草果成为独龙族同胞脱贫致富的“金果果”。新华网 潘越 摄

  从广种薄收到依林致富

  “轮歇烧荒、刀耕火种、广种薄收”是独龙族同胞曾经的生产生活写照,而通过毁林轮耕种出来的玉米、芋头和土豆等农作物单产低,常常需要砍伐树木、采挖野生药材、猎捕野生动物换钱贴补家用。

  如何在保护的前提下让群众增收?依托丰富的林业资源,独龙江乡瞄准了以草果为主的林下特色产业。

  草果采收季,独龙江两岸弥漫着浓郁的草果清香。献九当村的方新明家在高山峡谷间的密林中种了100多亩草果,记者采访当天,刚采摘下来的第一批草果很快被商贩收购一空,“一共七千四百一十六斤,卖了三万三千多块!”

  2007年,“老县长”高德荣在原始森林下试种草果,2011年实现部分挂果。在此基础上,2012年初,独龙江乡大面积推广草果种植,林业、扶贫、农业、民宗等部门组合发力,通过免费发放草果苗、送技到家门等方式帮扶独龙族群众种植草果。

  也就在那时,老方家在政府的帮扶下开始种植草果。在此之前,家里主要种植玉米、芋头、土豆等农作物,但仅够一家人吃饱,并不能带来更多的收入,而种植草果每年最少也能有3、4万元的收入。

  从一户到几户、从一个小组到几个小组、从一个村到几个村,独龙江乡草果种植面积目前已发展到6.8万亩。红彤彤的小草果,成了独龙族同胞脱贫致富的“金果果”。

  除了草果种植,独龙江乡还通过“林+菌”“林+畜禽”“林+蜂”等模式,带动独龙族同胞发展羊肚菌、独龙牛、独龙鸡、独龙蜂等林下种养殖业,极大提高了林地利用率和产出率。

  独龙江乡不少村民开起了农家乐,发展生态旅游。新华网 潘越 摄

  从与世隔绝到开门迎客

  巴坡村村民高建龄同样享受到了独龙江的“生态红利”,而他的增收门路是开农家客栈。

  独龙江乡曾经每年有半年大雪封山,几乎与世隔绝。2015年11月,独龙江公路高黎贡山隧道全面贯通,独龙江乡和独龙族群众彻底告别了半年大雪封山的历史。

  交通条件改善,引来了越来越多的游客。“很多游客都问有没有吃住的地方。”颇有头脑的高建龄从中看到了商机,贷款买下一处院子开起了客栈,收入一下子翻了好几倍。

  独龙江峡谷自然景观独特,人文风情浓郁。针对群众“守着金山受穷”的现状,当地大力发展生态旅游,加快推进独龙江风情旅游小镇建设和5A景区创建。怒江美丽公路、独龙江公路安防工程和独龙江整体提升行动工程也相继建设。

  “山好、水好、空气好,游客来了都舍不得走!”高建龄告诉记者,独龙江景区提升改造后,自家客栈生意一直不错,2019年国庆期间,一个月纯利润就有近2万元。

  在独龙江乡,像高建龄这样发展旅游的村民不在少数。近年来,独龙江乡积极开展旅游特色村项目,打造生态农业旅游、独龙美食文化体验、原生态民俗体验等特色村;同时,发挥森林资源优势,打造科考探险、人马驿道等生态旅游项目,有效带动了一批村民脱贫致富。

  “为了更好的日子,要干、要努力!”高建龄相信,随着独龙江基础设施的不断完善,游客会越来越多,自家客栈的生意也会越来越好。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129121389648331